Джо Деринг: «Рынки Восточной Европы, России и СНГ больше всего «просели» от кризиса, однако и восстанавливаться они будут быстрее других».

Сегодня Nokia Siemens Networks, этот второй по величине поставщик оборудования для операторов связи с оборотом 15,3 млрд евро (2008 ФГ), ведет операционную деятельность в 150 государствах. Его штат насчитывает 60 тыс. человек, а установленное в сетях связи оборудование NSN обслуживает в год свыше 1,5 млрд соединений.

Глава отделения NSN в Северо-Восточной Европе и Центральной Азии Джо Деринг сообщил, что переезд его офиса обусловлен тем экономическим и политическим влиянием, которое оказывает Москва на сопредельные с Россией территории. С этой точки зрения альтернативы российской столице просто не существует. Емкость вверенного Дерингу макрорегионального рынка аналитики NSN оценивают в 7 млрд евро (по итогам 2008 г.). А глобальная емкость рыночных сегментов, в которых представлены интересы NSN (кроме поставок телекоммуникационного оборудования это управляемые сервисы для операторов связи и ПО класса OSS/BSS), составила 109 млрд евро.

Вместе с тем трудно не заметить, что самый крупный по занимаемой территории Северо-Восточный макрорегион оказался самым маленьким по объему рынка телекоммуникационного оборудования и сопутствующих сервисов. Ближайший его конкурент, Латинская Америка, в прошлом году «освоил» продуктов и услуг на 8 млрд евро, а один только Китай — на 13 млрд евро. Джо Деринг пояснил, в чем состоит причина такой диспропорции. По его словам, рынки стран Восточной Европы, России и других стран СНГ больше всего «просели» от кризиса. Однако есть надежда, что и восстанавливаться они будут быстрее других.

На встрече с российскими журналистами г-н Деринг рассказал также, куда и почему будут смещаться векторы глобальной активности Nokia Siemens Networks. Оставаясь ключевым поставщиком сетевой инфраструктуры, немецко-финская корпорация намерена специализироваться на предоставлении управляемых сервисов, повышении эффективности операторского бизнеса и адаптации пользовательского опыта.

В области разработки оборудования компания будет фокусироваться на снижении совокупной стоимости владения (TCO), в том числе за счет внедрения гибких аппаратных архитектур и уменьшения энергопотребления. В основе деятельности сервисных подразделений - создание и развитие центров мониторинга и управления сетями заказчиков. Сейчас у NSN имеются три центра, которые поддерживают работу операторских сетей, насчитывающих свыше 2 млн абонентов. В отношении пользовательского опыта руководство NSN считает перспективными изучение моделей потребления телекоммуникационных услуг и предоставление операторам таких интерфейсов, которые позволят им стать максимально «дружественными» по отношению к клиентам.

Штаб-квартира Северо-Восточного макрорегиона расположится в том же офисном здании, что и российский офис NSN, возглавляемый Джонатаном Спарроу. Ряд сотрудников регионального офиса переместятся в Москву из финской столицы, но на некоторые ключевые позиции будет проведен дополнительный набор из местных соискателей.

Вслед за административным офисом в нашу страну начнут мигрировать научно-исследовательские проекты NSN. Часть работ в области R&D будет передана на аутсорсинг в российские научные организации. Но еще больше надежд в компании возлагают на формирование собственного кадрового резерва за счет тесного партнерства с отечественными техническими вузами и привлечения к сотрудничеству коллективов молодых энтузиастов. В этой связи Спарроу рассказал о запуске специального Internet-проекта FRUCT (российско-финское университетское сотрудничество в телекоммуникационной сфере). Это - совместное детище исследовательского центра Nokia и NSN, направленное на поддержку работы интернациональных команд разработчиков и инженеров. Разумеется, все самые смелые и жизнеспособные идеи нынешних студентов будут воплощаться в коммерческих продуктах финской и немецко-финской корпораций.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями