Наталья Касперская: «InfoWatch Data Control будет полезен как организациям, работающим с персональными данными, так и коммерческим структурам». Среди заказчиков InfoWatch числятся «РусГидро», «ВымпелКом», Министерство экономического развития и торговли РФ, «Транснефть», Федеральная таможенная служба, Внешторгбанк и др. Между тем в InfoWatch еженедельно поступало по несколько запросов от средних и малых предприятий, заинтересованных в охране своих коммерческих секретов от инсайдеров.

«До недавних пор нам было нечего ответить на эти запросы, мы не могли предоставить решение, соответствующее потребностям небольших организаций», - отметила генеральный директор InfoWatch Наталья Касперская. На разработку системы, адаптированной под нужды компаний малого и среднего размера, ушло полтора года. Новый продукт InfoWatch Data Control ориентирован на использование в ИТ-системах с числом рабочих мест от 50 до 500. Он представляет собой шлюзовой сервер, который способен выполнять мониторинг и фильтрацию данных, передаваемых за периметр сети по электронной почте, через Web или системы мгновенных сообщений (например, ICQ), а также блокировать передачу конфиденциальной информации по этим каналам.

InfoWatch Data Control позволяет анализировать перехваченные данные по формальным атрибутам (тип данных, отправитель/получатель, дата/время отправки, имя/тип/размер файла и т.д.) и по содержимому объекта. Лингвистический анализ текста возможен в файлах наиболее распространенных форматов - MS Office, PDF, HTML, RTF и др. Если в потоке исходящей информации обнаруживаются слова, фразы, части текста, свидетельствующие о конфиденциальности данных, система принимает решение о блокировке соединения.

Разработчики подчеркивают, что новинка проста в установке, нетребовательна к сетевым ресурсам предприятия и доступна по цене. Другими словами, продукт полностью отвечает запросам клиентов из сектора SMB. InfoWatch Data Control будет полезен как организациям, работающим с персональными данными (медицинские учреждения, банки, сервис-провайдеры, нотариальные конторы), так и коммерческим структурам, обладающим ценной технологической информацией, потеря которой может нанести ущерб их конкурентоспособности (ИТ, фармацевтика, строительство).

В комплект поставки Data Control входит предустановленная база контентной фильтрации общей тематики, которая позволяет практически сразу после покупки продукта ввести его в эксплуатацию. В качестве основы базы данных использована СУБД Oracle Database Standard Edition One. При необходимости,такую базу можно заменить на специализированную, учитывающую специфику той или иной отрасли.

Data Control будет поставляться на рынок в виде программно-аппаратного комплекса через дистрибьюторов и партнеров InfoWatch, которые своими силами станут устанавливать защитное программное обеспечение на физические серверы и продавать заказчику готовое решение. Рекомендуемая разработчиками аппаратная конфигурация для установки – сервер HP ProLiant DL320 G5p на базе четырехъядерного процессора Intel Xeon 3320 (допускается использование серверов другой марки). Соответствующие договоры с дистрибьюторами InfoWatch планирует заключить в ближайшее время, а сама намерена остаться чисто софтверной компанией, продающей лицензии на свой продукт.

Программная часть решения начального уровня (примерно на 50 рабочих мест) будет стоить 5-7 тыс. долл. Самый дорогой комплект лицензий обойдется примерно в 25 тыс. долл. До конца года InfoWatch собирается продать на российском рынке несколько десятков комплектов лицензий на использование Data Control. Следующую версию программы, которая, по предварительным данным,будет поддерживать не только лингвистический анализ данных, но и технологию «цифровых отпечатков», планируется поставлять на европейский рынок - прежде всего, в те страны, где у материнской «Лаборатории Касперского» налажен сбыт корпоративных продуктов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями