Загадочная «Сумма Телеком» наконец-то выходит из тени. Руководство телекоммуникационной компании провело первую встречу с журналистами, в ходе которой выяснились любопытные подробности развития этого бизнес-проекта.

Интригующее начало

По словам Ивана Прокопьева, WiMAX остается стратегическим приоритетом «Суммы Телекома» Основанная в 2005 году «Сумма Телеком» привнесла на рынок связи интригу и сразу привлекла к себе внимание отраслевой прессы. В одночасье никому не известная компания, истинные владельцы которой до сих пор остаются за кадром, вдруг оказалась обладателем универсального комплекта федеральных лицензий на услуги связи и частоты для развертывания сетей беспроводного доступа WiMAX. Поначалу аналитики предположили, что лицензии получены некими лоббистами для дальнейшей перепродажи, но в 2008 году «Сумма Телеком» опровергла эти прогнозы: она провела тестирование оборудования Huawei, предназначенного для работы в сетях мобильного WiMAX 802.16e. До коммерческого запуска сети дело так и не дошло, но об этом – чуть позже.

«Сумма Телеком» фигурировала и в громком скандале с распределением лицензий на услуги сотовой связи стандарта GSM. В июле 2008 года неожиданно для многих, а более всего для «ВымпелКома», в конкурсе на получение частот 900 и 1800 МГц по 13 регионам Дальнего Востока и Урала наибольшее количество лицензий (11 лотов) выиграла малоизвестная «Сумма Телеком». Соответственно, «Билайну», несколько лет отстаивавшему свое право выхода в Дальневосточный регион, пришлось довольствоваться лишь лицензией GSM-1800 на территорию Корякского АО. Правда, в дело скоро вмешалась Федеральная антимонопольная служба, оспорившая результаты конкурса по требованию уязвленного сотового оператора. Начались длительные судебные разбирательства, исход которых не ясен по сей день.

ШПД для регионов

Во время первой пресс-конференции «Суммы Телекома» ее генеральный директор Иван Прокопьев акцентировал внимание журналистов на совершенно другом проекте – строительства региональных сетей ШПД под брендом «Сумма Телеком». Общий объем инвестиций в этот проект только в 2009 году составит 70 млн долл.

С января компания строит несколько сегментов мультисервисной сети по технологии FTTB («оптика до дома»), которая обеспечит фиксированный широкополосный доступ к Internet по каналу 100 Мбит/с до абонента. Уже видны первые результаты этой работы: «Сумма Телеком» представляет коммерческие услуги ШПД в пяти регионах России - Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Липецке, Воронеже и Махачкале.

Важнейшим этапом проекта стало приобретение (сделка закрыта в сентябре) за 9 млн долл. петербургской сети «Цифра» (Internet-провайдер «Северен-Хоум»). В остальных регионах присутствия «Сумма Телеком» строила сети самостоятельно. С начала фактического старта строительства в апреле 2009 года компания подключила более 1200 домов, что эквивалентно свыше 120 тыс. подключенных домохозяйств. Часть из них приходится на районы Санкт-Петербурга, не охваченные сетью «Цифры», - там также прокладываются линии FTTB.

Абонентская база компании - 48 тыс. пользователей. Из них 40 тыс. являются подписчиками «Цифры», что, по оценкам Прокопьева, составляет примерно 5% местного рынка ШПД. В течение следующего года «Сумма Телеком» рассчитывает удвоить свою рыночную долю в Северной Пальмире. На развитие инфраструктуры доступа в Санкт-Петербурге на 2010 год запланированы инвестиции 5 млн долл. Остальные 8 тыс. абонентов «Суммы Телеком» распределены в других регионах присутствия, где создана многоканальная система продаж и работает круглосуточная служба абонентской поддержки. Как сообщил руководитель компании, еженедельно в ее сети осуществляется до 1 тыс. новых подключений, поэтому годовой план (подключение 50 тыс. клиентов), очевидно, будет перевыполнен.

Показатель ARPU в сегменте частных пользователей «Суммы Телеком», по оценкам руководства фирмы, составляет примерно 400 руб. в месяц. Помимо частников оператор обслуживает 150 корпоративных клиентов.

Ведется строительство второго кластера сети, который должен быть запущен до конца года. В частности, готовятся к запуску филиалы в Твери, Туле, Орле, Ростове-на-Дону и Краснодаре. Выбор регионов присутствия «Суммы Телеком» обусловлен наличием собственной магистральной ВОЛС Москва – Ростов-на-Дону общей протяженностью 1500 км. Пропускная способность этого канала составляет 2 Гбит/с.

Сейчас оператор разрабатывает бизнес-план на следующий год, предусматривающий открытие сегментов ШПД-сети еще в 10 городах. Примерный объем инвестиций на предстоящий период - 40 млн долл. В 2010 году планируется продолжить развитие сети в Центральном федеральном округе, начать строительство на Урале и в Сибири на основе другой магистральной линии, Омск – Горно-Алтайск. Выход на московский рынок ШПД «Сумма Телеком» не планирует: столица уже захвачена мощными конкурентами.

А как же WiMAX?

По словам Ивана Прокопьева, WiMAX остается стратегическим приоритетом компании. «Мы рассчитываем использовать преимущества этой технологии для достижения синергии мобильного и стационарного доступа. И мы понимаем, что без мобильного доступа не сможем стать федеральным оператором интегрированных услуг», - говорит он.

Увы, возможность достижения этой высокой цели весьма ограниченна. Компания располагает «сквозным» решением ГКРЧ о выделении полосы частот WiMAX на всю Россию. Но необходимый диапазон до сих пор не закреплен за «Суммой», поскольку решение принималось на условиях использования инфраструктурного оборудования NextNet Wireless. Впоследствии оператор пытался переоформить разрешение на другую линейку оборудования, но ему было отказано. «До сих пор необходимых частот для развития WiMAX-проекта компания не получила», - констатировал Прокопьев. А большинство закупленных для проекта базовых станций Huawei покоятся на складе «Суммы Телекома».

В конце года Минкомсвязи РФ обещает выставить на всероссийский конкурс частоты в диапазоне 2,3-2,4 ГГц, предназначенные для развития сетей мобильного WiMAX. Генеральный директор «Суммы Телекома» твердо заявил, что компания примет участие в этом конкурсе. Но каковы ее шансы на победу? По предварительным подсчетам, в большинстве регионов частот в данном диапазоне хватит только для одного оператора, а в битву за них наверняка вступят телекоммуникационные игроки, уже доказавшие свою состоятельность.

В одну реку - дважды

По условиям выигранных в июле 2008 года конкурсов, в августе-сентябре 2009 года во всех регионах, на которые «Сумма Телеком» получила лицензии и частоты GSM, должны быть запущены сети сотовой связи. Однако этого не случится, поскольку строительства в этих регионах оператор даже не начинал. Зато может произойти вполне обоснованный отзыв лицензий регулирующими органами.

«Ситуация такая, какая она есть: ни больше, ни меньше, - посетовал Прокопьев. - В принципе, компания еще имеет три месяца для того, чтобы оживить GSM-проект. Именно столько времени выдается лицензиату для выполнения предписаний регулятора». Но, судя по всему, лицензии отзовут, после чего будет объявлен новый конкурс, в котором «Сумма Телеком» снова примет участие, заявил руководитель компании. Он подчеркнул, что в одиночку «Сумма Телеком» вряд ли осилит этот проект, и для достижения успеха на рынке GSM ей желательно обзавестись надежным щедрым партнером.

На пресс-конференции «Суммы Телекома» четко прорисовывался профиль этой малопрозрачной в прошлом компании. Мы видим оператора, упустившего хорошие шансы выйти на рынки беспроводного ШПД и GSM, а теперь спешащего занять пока свободную нишу в региональном секторе фиксированного широкополосного доступа. В отличие от прошлых лет, основными плюсами «Суммы Телеком» стали наличие собственных средств на развитие и адекватный менеджмент. Унаследованные разрешения и лицензии, не обеспеченные конкретными действиями и ресурсами, превратились в вычитаемые величины. «Сумма Телеком» работает под управлением холдинга «Сумма Капитал», владельцем которого, по разным сведениям, является российский бизнесмен Зиявудин Магомедов. Штат дочерней компании насчитывает 250 человек.

Этапы реализации ШПД-проекта «Суммы Телеком»:

 

Дата

 

 

Этап

 

 

Ноябрь 2008 г.

 

Разработка бизнес-проекта региональных сетей широкополосного доступа к Internet

Январь 2009 г.

Начало строительства региональных сетей ШПД

Апрель 2009 г.

 

Запуск сетей в пяти регионах России — Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Махачкале, Липецке, Воронеже.; открытие региональных офисов продаж

Июнь 2009 г.

 

Начало предоставления коммерческих услуг; запуск корпоративного сайта компании

Сентябрь 2009 г.

 

Приобретение ООО «Северен-Хоум», одного из ведущих провайдеров Санкт-Петербурга; активный прирост абонентской базы.

Декабрь 2009 г. (план)

 

Запуск сети в Туле, Твери, Орле, Ростове-на-Дону, Краснодаре; запуск магистрального канала Москва – Ростов-на-Дону; увеличение абонентской базы до 50 тыс. пользователей

 

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями