Павел Бетсис рассчитывает приумножить наследие Роберта Эйджи, удвоив российский бизнес Cisco в течение ближайших трех лет

За эти годы Cisco завоевала в России статус признанного лидера индустрии сетевых технологий. Ее решения используются в основных отраслях отечественной экономики - в телекоммуникациях, машиностроении, металлургической и нефтегазовой промышленности, банковском деле, строительстве и недвижимости, розничной торговле, в инвестиционных и страховых компаниях, а также в госструктурах. Компания получила более 420 сертификатов ФСТЭК на свою продукцию для обеспечения сетевой безопасности, сформировала в нашей стране широко разветвленную сеть партнеров и заказчиков, создала в ключевых регионах страны 13 быстро пополняемых складов оборудования и открыла в Москве Центр технического обслуживания, предоставляющий консультации на русском языке.

Тот, под чьим руководством созидалась эта мощная корпоративная инфраструктура, остается в Москве: Эйджи стал вице-президентом Cisco по развитию бизнеса. В круг его обязанностей входит формирование инвестиционной стратегии компании в нашем регионе. Свою деятельность Роберт Эйджи и Павел Бетсис осуществляют под непосредственным руководством Данкана Митчелла, старшего вице-президента Cisco в странах СНГ, Центральной и Восточной Европы, зоны Персидского залива.

Бетсис рассчитывает приумножить наследие Роберта Эйджи, удвоив российский бизнес Cisco в течение первых трех лет своего правления. При этом стратегия компании обретет новые акценты, главным из которых станет тесное взаимодействие с правительственными структурами.

Новый руководитель исходит из того, что около половины российского ВВП обеспечивают бюджетные вливания в экономику. Следовательно, государство является крупнейшим заказчиком в ИТ-сфере. Cisco ставит перед собой цель не просто наладить партнерство с этим мегаклиентом, но и посредством активного сотрудничества добиться статуса «доверенного советника» Правительства России в таких областях, как образование, здравоохранение, культура, экономическое развитие, инновации и обеспечение безопасности.

С этой целью Cisco планирует, например, получить сертификаты на свое оборудование в ФСБ РФ. Безусловно, это повысит шансы корпорации на выигрыш в крупных государственных тендерах. Другим приоритетом Cisco в ближайшей перспективе станет открытие в России собственного производства, что тоже будет способствовать усилению позиций корпорации в госсекторе. Правда, новый шеф российского дивизиона пока не готов ответить, когда эта идея будет реализована. Он лишь сообщил, что прорабатываются некоторые варианты размещения производства в нашей стране. В скором времени Cisco планирует перейти к модели поставок DDP (Delivered, Duty Paid), в рамках которой все риски и расходы на доставку оборудования в Россию (включая таможенное оформление) берет на себя производитель.

Любопытно, что кадровая рокировка в представительстве Cisco произошла вопреки русской поговорке, что коней на переправе не меняют. Однако нужно принять во внимание два обстоятельства. Во-первых, решение о замене Роберта Эйджи было принято в докризисные времена (поиск достойного преемника продолжался два года), во-вторых, экономическая флуктуация задела Cisco не так сильно, чтобы откладывать запланированные кадровые перестановки.

В корпорации положительно оценивают итоги прошедшего финансового года, несмотря на 10-процентное падение выручки. Особый оптимизм внушают итоги IV квартала, в котором Cisco, похоже, преодолела пик рецессии; теперь корпорация ожидает закрепления позитивной динамики.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями