Игорь Щеголев: «Необходимо лучше координировать взаимодействие операторов связи и других организаций при ликвидации последствий ЧС» Трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС вновь заставила говорить о готовности многих отраслей к ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Надежная работа разнообразных средств связи является обязательным условием любых аварийных и спасательных работ, проводимых при чрезвычайных ситуациях любого масштаба. Именно поэтому в Минкомсвязи под председательством министра Игоря Щёголева прошло внеплановое заседание коллегии. На ней рассматривались вопросы, связанные с обеспечением работы сетей связи общего пользования и стратегически важных информационных систем в кризисных ситуациях. Помимо руководителей отрасли на заседание были приглашены представители МЧС, ФСБ, МВД и ряда крупных российских операторов связи.

После аварии на гидроэлектростанции правительство РФ поручило ведомствам провести ревизию всех стратегических инфраструктурных объектов страны с точки зрения надежности их работы в кризисных ситуациях. Известно, что катастрофа отразилась и на работе систем связи в том районе. По словам Игоря Щеголева, потребовалось задействовать ресурсы семи операторских и ведомственных сетей. Результатом стало развертывание в районе аварии в самые сжатые сроки надежной сети, обеспечивающей разные виды коммуникаций. На ГЭС были доставлено резервное оборудование и организованы цифровые каналы связи. Вся эта инфраструктура в полной мере использовалась службами, задействованными для ликвидации ЧС.

Несмотря на успешную работу подведомственных предприятий в районе ГЭС, руководство Минкомсвязи озабочено, по крайней мере, двумя вопросами. Первый связан с уровнем готовности сетей связи и информационных систем к пиковым нагрузкам, которые могут возникнуть на инфраструктурных объектах страны. Важно знать, насколько быстро можно развернуть необходимые средства связи и информационные системы для поддержки работы спасателей и других антикризисных структур. Кроме того, необходимо четко понимать, как будет организована бесперебойная работа сетей и информационных систем на самих объектах связи в критических ситуациях. Надо учитывать целый ряд аспектов, таких как организация управления сетями, надежность энергоснабжения, взаимодействие операторов связи с государственными ведомствами.

Особое значение, по мнению министра, имеет систематизация и сохранение документального фонда о состоянии сетей связи. Сведения, хранящиеся в этих документах, в первую очередь оказываются востребованным при проведении аварийно-восстановительных работ.

Для управления отраслью в кризисных и чрезвычайных ситуациях требуются четкие организационные регламенты и инженерные решения. Основной становится задача обеспечения устойчивой работы разных систем в условиях скачкообразного роста трафика. Как показывает опыт, эффективным является использование мобильных комплексов связи, в том числе GSM/3G. Многие операторы располагают мобильными БС, но их развертывание требует решения ряда задач, первую очередь выделения необходимого частотного ресурса. Министр не исключает появления резервных частот в каждом регионе для использования беспроводными средствами связи в чрезвычайных ситуациях.

Задачи взаимодействия сетей связи ведущих операторов и создания системы централизованного управления сетью связи общего пользования при возникновении ЧС, по всей видимости, будут решаться силами двух ведомств – Россвязькомнадзора и Россвязи. Первое обладает необходимой информацией и центрами мониторинга, которые в случае чего могут быть трансформированы в ситуационные центры. А Россвязь имеет большой практический опыт организации оперативных групп для проведения таких работ. По мнению министра, задача заключается в оперативном налаживании координации и объединения информационных, организационных и административных ресурсов разных ведомств.

Ключевой антикризисной мерой является оповещение населения о происходящих в регионе событиях. Раньше для этого использовалась радиотрансляционная сеть, но теперь ее состояние не позволяет рассчитывать на эффективную работу. Зато появились новые средства коммуникаций. В отдельных регионах имеются пилотные зоны, в которых оповещение происходит путем рассылки SMS. Однако предстоит еще оценить технологические и правовые основы реализации такой возможности.

Также на коллегии обсуждался вопрос использования Глобальной сети для оповещения населения и распространения достоверной информации о происшествии и принимаемых мерах. Как полагает Игорь Щеголев, Internet дает для этого колоссальные возможности, поэтому отраслевое министерство совместно с МЧС будет работать над практическим развитием данного направления при борьбе с последствиями ЧС.

Коллегия поручила Россвязькомнадзору проанализировать состояние сетей операторов связи на предмет их готовности к работе в чрезвычайных ситуациях. Весной будут подведены итоги выполнения этого поручения. Не исключено, что потребуется внести изменения в нормативно-правовую базу, дабы привести ее в соответствие с реалиями управления отраслью в кризисных ситуациях.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями