Новый браузер, получивший не слишком остроумное название «Гогуль», представляет собой программу-надстройку к Internet Explorer. Пользователи получают доступ к 7 тыс. русскоязычных сайтов, разделенных на категории «учись», «играй», «общайся» и др., более чем к полумиллиону фотографий и видеороликов. Доступ к сайтам, которые не входят в «белый» список, заблокирован. Создатели ресурса сообщают, что отбором подходящих сайтов занимается специально созданная команда, состоящая из родителей, детских психологов и педагогов из разных регионов России.

Вложения в проект, которые составили 15 млн руб., сделал неназванный частный инвестор. Помимо компании «Новое поколение» в проекте участвовала фирма «Тенденция» - разработчик проекта E-Nigma (системы удаленного хранения конфиденциальной информации). Основателем обеих компаний является один человек – Олег Панов. С конца июля 2009 года бета-версия сервиса «Гогуль» доступна по адресу http://www.gogul.tv/, и ею можно пользоваться бесплатно. Когда выйдет окончательная версия и будет ли она платной, создатели сервиса не сообщают.

Родители, желающие воспользоваться услугой, должны зарегистрироваться в системе, скачать браузер и зарегистрировать своего ребенка. Программа обеспечивает функцию родительского контроля, позволяющую проверять, какие сайты посещает ребенок. Кроме того, «Гогуль» дает родителям возможность настраивать расписание доступа ребенка к Internet, в том числе общую продолжительность его пребывания в Сети. Отчеты об использовании браузера родители могут получать по электронной почте - ежедневно, раз в неделю, месяц или квартал. Предусмотрена служба контроля над запуском браузеров, которая при активизации другого обозревателя Internet запрашивает родительские логин и пароль. Создатели сервиса сообщают, что к 1 сентября «Гогуль» сможет разделять сайты по возрастным группам.

Поскольку сервис пока действует в бета-версии, поиск доступен не всегда. Поисковой механизм работает лишь с одобренными сайтами, поэтому ничего вредного или угрожающего их психике дети найти не смогут. Например, на запрос «кровавая бойня» поисковая система отвечает ссылкой на мультфильм «Илья Муромец и Тугарин Змей». Многие довольно безобидные запросы, такие как «онлайновые игры», остаются без ответа.

Список разрешенных сайтов довольно интересен: в нем значится много исторических, научно-познавательных, полезных для учебы сайтов, но почему-то на главной странице среди прочих рекламируется сайт «Единой России». Другая странность: посещение социальных сетей «Гогуль» запрещает, но в категории «общение» присутствуют подростковые форумы, на которых ребенок может пополнить свой словарный запас лексическими формами сомнительного свойства.

Символом браузера (т.е. самим «Гогулем») выбран внешне глуповатый утенок, который, скорее всего, понравится только малышам. Цветовая гамма портала крайне неудачна - преобладают ярко-красный и ярко-зеленый - и подобрана будто специально, чтобы ребенок проводил за компьютером меньше времени. Действительно, читать написанное красным на оранжевом фоне очень сложно, а красные буквы на зеленом вообще неприятны для глаз.

«Гогуль» заявлен как первый российский детский браузер, но он не является единственной панацеей для защиты подрастающего поколения от опасностей Сети. Кроме печально известного «Школьного портала», разработчики которого все же привели в порядок поисковой механизм, ранее выдававший опасные результаты, фильтрацию контента по «белым» спискам предлагает «Тырнет - детский Internet». Кроме того, детские фильтры разработаны многими крупными производителями ПО.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями