Виталий Слизень: «Приглашение Verizon Business к участию в программе строительства российских дата-центров будет отправлено в ближайшее время» Соглашение было подписано в дни официального визита президента США Барака Обамы в нашу страну.

Verizon Business с 1996 года оказывает услуги связи более 200 международным клиентам, ведущим бизнес в России. Среди них – глобальные компании из списка Fortune 1000, государственные структуры ближнего и дальнего зарубежья. Подписанное соглашение позволит клиентам Verizon Business получить прямой доступ к российской сети дата-центров «Синтерры», к ресурсам ее магистральной инфраструктуры, а также к широкополосным сетям операторов — партнеров «Синтерры» во всех регионах России.

Verizon Business будет использовать московский ЦОД «Синтерры» для перенаправления своего трафика в сеть российской компании. Напомним, что инфраструктура группы «Синтерра» охватывает все регионы РФ: наземная магистральная междугородная сеть проходит более чем через 70 регионов и имеет общую протяженность свыше 74 тыс. км. В 13 регионах введены в эксплуатацию более 40 узлов доступа магистральных линии спутниковой связи. На ее базе действуют сети IP/MPLS, МГ/МН-телефонии, ЦОДы и call-центры, связанные со всеми участниками телекоммуникационного рынка. Компании группы предоставляют услуги связи в 30 с лишним тысячах населенных пунктов, причем техническая возможность оказания таких услуг есть во всех населенных пунктах РФ (в том числе удаленных и труднодоступных селениях — с использованием VSAT). Таким образом, соглашение с «Синтеррой» значительно расширит спектр возможностей корпоративных клиентов Verizon Business по всей России.

Российские клиенты и операторы-партнеры «Синтерры», присоединенные к сети этого оператора, смогут расширить географию предоставляемых телекоммуникационных сервисов благодаря доступу к всемирной сети Verizon Business. Благо, эта сеть охватывает более 150 стран, включает в себя 200 ЦОДов по всему миру, обеспечивает доступ к голосовым, информационным и видеоуслугам, равно как и к службам IP-телефонии.

«Синтерра» пока располагает только шестью ЦОДами, построенными в рамках программы «40Х40» - создания всероссийской сети вычислительных центров. Строительство других ЦОДов продолжается, но в связи с финансовым кризисом - медленнее, чем предполагалось. Подписанное соглашение открывает Verizon Business дорогу к участию в этой масштабной программе. Как заявил генеральный директор «Синтерры» Виталий Слизень, такое предложение пока не поступало в Verizon, но будет отправлено в ближайшее время.

По его словам, договор с Verizon Business – один из самых важных контрактов «Синтерры» за последнее время. И не только потому, что американский партнер входит в число крупнейших телекоммуникационных операторов мира: Verizon Business и «Синтерра» одинаково позиционируют себя на рынке как поставщиков инфокоммуникационных услуг, они предлагают клиентам не просто услуги связи, а большой набор сервисов и комплексных решений с акцентом на информационную защиту.

Подписанию соглашения предшествовала многомесячная двусторонняя работа по подготовке технической и организационной базы взаимодействия. Verizon Business привезла в Россию необходимое вычислительное и телекоммуникационное оборудование. Стойки с серверами Verizon были установлены в дата-центрах «Синтерры», в частности ее самом большом ЦОДе на Мичуринском проспекте в Москве. Американскому провайдеру были предоставлены оптоволоконные линии связи и локальная инфраструктура для организации сетевого шлюза.

«Клиенты «Синтерры» теперь смогут использовать нашу всемирную сеть для удовлетворения их телекоммуникационных потребностей. А клиенты Verizon Business расширят географию своего присутствия, получив доступ к современным телекоммуникационным сервисам во всех российских городах», - резюмировал Детлеф Эппиг, директор по развитию Verizon Business в странах Центральной и Восточной Европы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями