Пол Монтфорд: «IP-услуги превращаются еще в одну коммунальную службу» Примечательно, что новое бизнес-направление Cisco было представлено в России в тот же день, когда в Архангельске под председательством Дмитрия Медведева проходило заседание Госсовета, посвященное стратегии эффективного энергосбережения.

Проблема энергосбережения давно является больной для многих стран. Несмотря на кризис, рост потребления энергоресурсов продолжается - это естественное следствие темпов развития человечества. Ожидается, что в течение ближайших пяти лет свыше 500 млн человек пополнят городское население. Наиболее быстро будут расти города в динамично развивающихся странах, к которым Cisco относит и Россию. По прогнозам Пола Монтфорда, президента Cisco по работе на развивающихся рынках, через десять лет из нынешних десяти крупнейших городов планеты останутся лишь два – Нью-Йорк и Токио. Рост городов неизбежно приводит к увеличению общего электропотребления. Так двадцатка крупнейших мировых мегаполисов сейчас «съедает» 75% всей энергии на планете.

Увеличение объемов потребляемой электроэнергии во многом связано с кардинальным изменением стиля жизни и работы людей. Не последнюю роль играет повсеместное проникновение информационных технологий и телекоммуникаций. Это хорошо прослеживается на примере развития сервисов в Internet, среди которых на первое место по популярности (а значит, и по объемам трафика) выходит видео. По данным YouTube, лишь 6% пользователей Глобальной сети выкладывают видео для публичного доступа, но в совокупности объем ежеминутно скачиваемых через Сеть видеозаписей составляет 24 ч. С ростом пропускной способности сетей и развитием прикладных сервисов видеотрафик будут генерировать уже 60% пользователей Internet, и ежеминутный объем такого трафика прогнозируется на уровне 240 ч. По мнению Пола Монтфорда, для удовлетворения завтрашних потребностей пропускная способность Сети должна увеличиться в 400 раз.

Помимо видеосервисов свою лепту в рост трафика данных и энергопотребления внесет подключение к Internet множества разнообразных технических средств. Этот «Internet вещей», как называют в Cisco сегмент приложений machine-to-machine, к 2011 году объединит более 14 млрд устройств.

Возможно, такие прогнозы не сбудутся или, наоборот, окажутся слишком осторожными, но в любом случае понятно, что энергоэффективность становится козырем в конкурентной борьбе производителей оборудования. Этап борьбы за снижение потребления электроэнергии на уровне отдельных устройств - уже позади. Сейчас каждый уважающий себя производитель обязательно увязывает презентацию новой продукции с "зелеными" технологиями.

Развивая эту тему, Cisco выдвинула концепцию "интеллектуально подключенных сообществ" (Smart Connected Communities). Она описывает модель построения с помощью сетевых технологий интеллектуальных городов, отличающихся эффективным потреблением электроэнергии. Данная концепция направлена на создание новых инструментов энергетически эффективного управления городским хозяйством, сочетающихся с обеспечением новых возможностей развития экономики и улучшения качества жизни людей.

В рамках той же концепции Cisco анонсировала технологию Smart Building Systems, которая позволит упростить строительство интеллектуальных зданий и добиться стабильного снижения в них энергопотребления. Технология получила практическое воплощение в решении Cisco Network Building Mediator, которое через единую IP-сеть обеспечивает сбор и представление информации обо всех системах жизнеобеспечения зданий - отопления, вентиляции, кондиционирования, освещения, электроснабжения, безопасности. Как считают разработчики, новое оборудование даст владельцам зданий возможность точно управлять потреблением энергии с учетом интересов и рода деятельности людей, находящихся в нем. Сейчас решение доступно в двух конфигурациях, а его минимальная стоимость составляет чуть менее 5 тыс. долл.

Следующим шагом в реализации стратегии Smart Connected Communities должно стать представление решений для управления электроэнергией на уровне распределительных сетей городского масштаба (это должно произойти уже в следующем году). Такие решения, основанные на технологии Smart Grid, уже доказали свою востребованность: по информации Cisco, муниципалитеты корейского города Инчхон и американского Майами выразили намерение повысить свою энергоэффективность с их помощью.

Выход Cisco в энергетический сегмент рынка связан не только с желанием способствовать сохранению экологии и бороться с растущим объемом выбросов парниковых газов. По оценкам самой компании, через пять лет ежегодный объем рынка инфраструктуры для интеллектуальных энергосистем достигнет 20 млрд долл.