В случае успешного завершения сделки, говорится в пресс-релизе, на базе двух компаний будет создан универсальный телекоммуникационный оператор, что «позволит ускорить развитие и распространение коммуникационных услуг и широкополосного доступа на рынках присутствия МТС».

Пока окончательное решение о размере и структуре возможной сделки еще не принято. Для того чтобы форсировать этот непростой процесс, МТС создала специальный комитет из трех независимых директоров компании, который сформулирует для совета директоров МТС свои рекомендации относительно целесообразности приобретения «Комстара». Этот комитет будет взаимодействовать с независимыми финансовыми и юридическими консультантами для предоставления совету директоров заключения о справедливой цене сделки.

В 2008 году консолидированная выручка «Комстара-ОТС» достигла 1,65 млрд долл., что в рублевом выражении означает рост на 11% по сравнению с 2007 годом. Чистая прибыль компании составила 179,6 млн долл. Напомним, что акции «Комстара» котируются на Лондонской фондовой бирже, и ориентировочную стоимость приобретаемых активов довольно просто оценить с учетом текущих котировок. Но такой способ оценки, видимо, не устраивает руководство МТС, которое не хочет переплачивать за акции, выкупаемые у миноритарных владельцев. Основным держателем ценных бумаг МТС и «Комстара» сейчас является АФК «Система»: она владеет 53,1 и 50,9% акций этих компаний соответственно.

Очевидно, что после слияния «ВымпелКома» и «Голден Телекома» у их рыночных оппонентов из АФК «Система» не оставалось иного стратегического пути, кроме объединения. Участники уже состоявшейся и предстоящей сделки имеют много общего — общий мажоритарный акционер (в случае «Билайна» и ГТ это была «Альфа Групп»), схожие интересы в ключевых рыночных сегментах и даже сопоставимые размеры бизнеса. Если проводить дальнейшие параллели, то «Комстар» может превратиться в бизнес-подразделение объединенной МТС, сосредоточившись на оказании универсальных услуг связи в корпоративном сегменте. А бизнес предоставления широкополосных услуг населению перейдет в ведение розничного департамента МТС.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями