Маршрут передвижения Медведева по ковровым дорожкам «Связь-Экспокомма» был вполне предсказуемым и, одновременно, показательным. Глава государства предпочел уделить внимание стендам тех организаций, от которых зависит не только развитие современных информационных технологий, но и решение важных социальных проблем.

Предстоящая цифровизация национального телевидения, развитие широкополосного доступа к Internet и предоставление новых услуг связи населению оказались в фокусе внимания Президента. Больше часа он обходил стенды ГП «Космическая связь», Объединенного ситуационного центра радиочастотной службы, «Почты России» и тех компаний, чьи экспозиции были посвящены безопасному использованию Internet и социальным аспектам его функционирования.

Можно ожидать, что «высокий» интерес активизирует некоторые инициативы, в частности организацию ШПД по сетям городских радиотрансляционных сетей и предоставление услуг мобильного телевидения. Для реализации первого проекта предлагается модернизировать сеть централизованного оповещения жителей столицы при возникновении чрезвычайных ситуаций. Этот технический «рудимент» уже не востребован гражданами как информационный канал, но по всем нормам и правилам точка радиотрансляции должна присутствовать в каждой квартире. Организаторы проекта предлагают развивать модернизированный вариант: при сохранении изначальной роли сети она позволит жителям получать доступ к Internet, принимать программы цифрового радио- и телевещания.

Проект мобильного телевидения стандарта DVB-H, с которым Медведев ознакомился на стенде «ВымпелКома», предполагает развертывание эффектных, но не слишком полезных, на взгляд многих экспертов, услуг. Создается впечатление, что маркетологи «Билайна» не захотели изучить совсем свежий негативный опыт попыток внедрения схожих сервисов в Европе.

Безусловно, одними из ключевых пунктов программы визита Медведева стали телемост на стенде ВГТРК и осмотр передвижной аппаратной студии, обеспечивающей подготовку телевизионного вещательного контента высокой четкости. Сейчас в стране — всего два таких комплекса. По мнению специалистов, для нормального освещения событий на зимней Сочинской олимпиаде их потребуется не менее 15.

Не обошлось и без тихого курьеза. Как известно, в день открытия выставки компания «Комстар-ОТС» объявила о запуске услуги беспроводного доступа к Internet по технологии Mobile WiMax. Ожидалось, что одним из первых ее протестирует Президент, но он прошел мимо объединенного стенда АФК «Система», и подготовленная для него презентация не состоялась. Уже на следующий день деловая пресса пестрила сообщениями о том, что внезапное исключение «Системы» из маршрута Президента России не было случайным: оно стало своеобразным предупреждением столичному холдингу, демонстрирующему неуступчивость в вопросе окончательной передачи «Связьинвеста» государству.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями