Форум состоялся в рамках международного проекта SEN «Встреча для тех, кто мыслит открыто» (A Meeting of Open Minds). Это претенциозное название - парафраз официального слогана компании-организатора «Communication for the open-minded».

Темой конференции стало применение передовых ИТ-решений в государственных проектах, таких как «электронное правительство» и «безопасный город». Основной акцент был сделан на оптимизации бюджетных расходов на ИТ-инфраструктуру в условиях кризиса. Участникам мероприятия были представлены ключевые технологические разработки SEN и ее партнеров («Армада», AS-Telecom, CCT, Documentum, Enterasys, Optima, Sun Microsystems и других). При развертывании инфраструктуры SEN предлагает делать основной акцент на внедрении продуктов для организации конвергентных и унифицированных коммуникаций. Как заявил Данни Вандевивер, региональный директор по маркетингу SEN, унифицированные коммуникации – это путь к созданию конкурентных преимуществ, которые определят векторы развития компаний в посткризисный период.

«В сегодняшних экономических условиях особую ценность получают грамотные инвестиции в коммуникационные процессы на предприятиях. Начните миграцию к унифицированным коммуникациям прямо сейчас, несмотря на то, что у вас уже имеется действующая сетевая инфраструктура. Главное – выбрать плавный и удобный для компании темп перехода к передовой коммуникационной стратегии», - призвал Вандевивер.

Илья Асриян, ведущий технический специалист московского офиса SEN, подчеркнул, что его компания располагает всеобъемлющим набором продуктов, решений и сервисов в области унифицированных коммуникаций — OpenScape Unified Communications Suite. Ключевыми элементами этой платформы являются комплексные системы OpenScape Voice и UC Application. Первая представляет собой программный коммутатор с поддержкой SIP, который позволяет в комфортном режиме мигрировать с любых действующих систем связи к унифицированным коммуникациям. В свою очередь, стек приложений OpenScape UC Application реализует множество полезных коммуникационных функций — контроль над присутствием, проверка доступности, передача мгновенных сообщений, гибкое управление входящими и исходящими вызовами, организация голосовых конференций, поддержка рабочих групп, совместная работа с документами, интеграция с внешними ИТ-приложениями, видеовызовы и многое другое.

Однако, несмотря на богатство функциональных возможностей продуктов SEN, полноценное коммуникационное решение класса Enterprise не может строиться на технологической платформе одного поставщика, убежден Асриян. По этой причине SEN активно взаимодействует с другими представителями ИТ-рынка, такими как Enterasys и Sun. На конференции были представлены плоды их совместных усилий по совершенствованию коммуникационных систем. Например, предложения Siemens Enterprise Communications в области унифицированных коммуникаций опираются на коммутационную IP-инфраструктуру Enterasys, благодаря чему конечные решения становятся в полной мере масштабируемыми и хорошо защищенными (в том числе с помощью встроенной в микрокод коммутаторов Enterasys технологии Secure Networks).

На конференции было объявлено, что SEN совместно с Sun готовят крупные проекты в социальной сфере. В их основе – создание центров обработки вызовов для государственных и муниципальных структур. Решения разработаны в рамках административной реформы и создания в России электронного правительства. Совместное решение Siemens Enterprise Communications и Sun представляет собой готовый набор компонентов, необходимых для построения центра обработки вызовов (в том числе коммуникационного и компьютерного оборудования). Этот проект разработан на базе ФГУП «Калугаприбор», где размещены производственные мощности российского отделения SEN.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями