Интерфейсный модуль 100 GE ориентирован на работу в составе его маршрутизатора Juniper T1600 уровня ядра сети Если сегодня типичными параметрами пропускной способности большинства фиксированных сетей являются 2,5 и 10 Гбит/с, то завтра понадобятся десятки гигабит в секунду. В первой половине 2010 года IEEE обещает принять окончательную редакцию стандарта 802.3 ba, который описывает работу протокола Gigabit Ethernet на скоростях 40 и 100 Гбит/с.

Не случайно все ведущие производители оборудования заявляют о готовности предложить аппаратные интерфейсы, поддерживающие новый уровень скоростей. Практически все эти поставщики активно участвуют в работе профильного комитета IEEE, поэтому вряд ли стоит удивляться появлению их готовых решений задолго до официальной публикации стандарта. Вспомним: почти год назад о тестировании 100GE-интерфейса в маршрутизаторах CRS-1 объявила компания Cisco.

Недавно ее основной конкурент на рынке магистральных решений, Juniper, представил свою версию интерфейсного модуля 100 GE, который ориентирован на работу в составе его маршрутизатора T1600 уровня ядра сети. Этот интерфейсный модуль, заявляют представители компании, стал логическим продолжением инноваций в области магистрального уровня сети, предложенных Juniper за последние годы. Главное место в их ряду занимает, конечно же, сам маршрутизатор Т1600, обеспечивающий пропускную способность 100 Гбит/с на каждый интерфейсный слот. Кроме того, Juniper позиционирует его как самое экономичное в своем классе устройство с точки зрения энергопотребления и утверждает, что за последний год заказчикам продано свыше 500 таких маршрутизаторов.

Объявляя о создании интерфейса на 100 Гбит/c, Juniper готовится предложить рынку целостную 100G-экосистему. Одним из шагов в рамках данного направления стал относительно недавний анонс коммутирующей матрицы TX Matrix Plus, которая позволяет объединять несколько устройств T1600 с платформой управления JCS 1200. Это решение ориентировано на создание платформы, обеспечивающей высочайший уровень масштабирования и аппаратную виртуализацию ресурсов маршрутизации.

Как ожидается, интерес к подобным решениям должны проявить операторские компании, ориентированные на предоставление услуг следующего поколения, такие как LTE и SaaS. По заверениям представителей Juniper, новые модули будут протестированы в сетях клиентов до конца 2009 года. Анонсирование интерфейса 100 GE более чем за полгода до утверждения официальной версии стандарта связано с желанием получить опыт практической работы соответствующего оборудования в реальных сетях и учесть его в окончательном варианте решения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями