Для Григория Баранова стал неожиданностью заметный рост трафика в сетях связи в период кризиса

Об открытии российского представительства было официально объявлено 3 июля прошлого года, а фактически оно начало работать с сентября. Тем не менее, говорит Валерия Медова, заместитель по маркетингу генерального директора представительства, определенных успехов уже удалось достичь. Во-первых, сформирован работоспособный коллектив. Во-вторых, практически завершена работа по заключению партнерских соглашений с ведущими системными интеграторами - решено ограничиться шестью партнерами. Наконец, началось взаимодействие с операторами связи и корпоративными заказчиками, которое вылилось в реальные проекты. Так, на основе оборудования DWDM создана региональная сеть энергетиков в Белгородской области, которая включает в себя 35 узлов.

По оценкам Григория Баранова, неожиданностью нынешнего мирового экономического кризиса стал заметный рост трафика в сетях связи. Эта тенденция выгодна компании, так как возрастает спрос на ее магистральное оборудование.

Помимо решений DWDM Ciena возлагает большие надежды на новую для нее линейку оборудования класса Carrier Ethernet. В прошлом году компания приобрела одного из ведущих производителей такого оборудования World Wide Packets, что позволило предложить операторам комплексное решение для предоставления Ethernet-услуг. Технология Ethernet хорошо себя зарекомендовала на всех уровнях сетевой иерархии и стала фактическим стандартом современных операторских сетей.

По словам Дмитрия Шемякина, технического директора российского представительства Ciena, в одной из МРК «Связьинвеста» уже завершено тестирование магистрального оборудования нового поколения, основанного на комбинации технологий DWDM и Carrier Ethernet. Любопытно, что этот класс оборудования получил название POTS (Pocket Optical Transport Systems). Специалисты со стажем наверняка помнят, что именно такой аббревиатурой обозначали старую-добрую аналоговую телефонию. Воистину, неисповедимы пути миграции телекоммуникационных терминов!

На днях Ciena объявила о выпуске новых устройств для построения сетей Ethernet операторского уровня. По заверениям представителей компании, они полностью отвечают спецификациям MEF (Metro Ethernet Forum), поддерживают коммутацию на скорости передачи второго уровня, оснащены портами GE и 10GE. Линейка включает в себя коммутаторы доступа CN 3960 с портами 10GE и CN 3940 с портами GE, коммутатор уровня агрегации CN 5140 (он выполнен в компактном форм-факторе и предназначен для использования в большом диапазоне температур, в том числе для установки в уличных шкафах) и коммутатор уровня агрегации CN 5305 (поддерживает расширенные функции мультипротокольной агрегации и технологию IP/MPLS).

Продвигая свои продукты, Ciena предлагает собственный подход к их инсталляции у заказчиков, который позволяет максимально сократить и удешевить этот процесс. Благодаря механизму удаленной загрузки рабочей конфигурации на площадке заказчика достаточно просто установить оборудование в аппаратных шкафах и выполнить необходимые кабельные подключения. Далее оборудование автоматически подключается к серверу компании и загружает заранее подготовленную для него конфигурацию. По мнению Дмитрия Шемякина, это позволяет минимизировать ошибки и снизить потребность в высококвалифицированном персонале.

Прямыми конкурентами своих продуктов на российском рынке Ciena считает решения в области магистральных сетей и Carrier Ethernet производства Cisco и Huawei. Тем не менее в компании надеются, что высокое качество и расширенные функциональные возможности ее оборудования позволят ему противостоять решениям этих производителей. Среди планов Ciena в России стоит отметить реализацию программы миграции с решений Nortel на решения Ciena, включающую в себя выкуп оборудования у заказчиков.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями