В результате «Комстар» стал вторым оператором мобильного WiMAX в Москве (после «Скартела», который запустил сеть под брэндом Yota в сентябре прошлого года).

К сегодняшнему дню завершен основной этап строительства сети (160 базовых станций), в котором «Комстар» использовал оборудование Nortel. Как сообщает пресс-служба оператора, объем прошлогодних инвестиций в проект составил около 20 млн долл. Тендер на поставку оборудования выиграла компания «Ситроникс Информационные Технологии» (бывшая «Квазар-Микро»), а закрытый тендер на проектные работы - «Интеллект-Телеком».

Пользование сетью мобильного WiMAX пока бесплатное, но желающим участвовать в тестировании нужно оплатить WiMAX-адаптер с USB-разъемом (4600 руб.) и внести аванс за первый месяц работы сети на условиях коммерческой эксплуатации (200 руб). Тарифы для тех пользователей, которые подключатся к сети после начала коммерческой эксплуатации, еще не объявлены.

11 декабря 2007 года «Комстар» и Intel заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве в сфере мобильного WiMAX. Скорее всего, московский оператор рассчитывал, что к моменту запуска сети в России появятся ноутбуки со встроенными чипсетами этого стандарта. Intel обещала в середине 2008 года выпустить модуль с одновременной поддержкой стандартов WiMAX и Wi-Fi, предназначенный для использования в мобильных ПК на базе процессорной технологии Centrino нового поколения, а также в ультрамобильных ПК. Однако абонентам «Комстара» такая возможность доступна только при наличии специального WiMAX-адаптера. Оператор обещает, что в течение наступившего года будут проведены работы по обеспечению совместимости продуктов Intel и инфраструктурного оборудования беспроводной сети «Комстара».

В январе тестировать сеть будут сотрудники «Комстара», а с февраля смогут подключиться все желающие. «С запуском услуги мобильного WiMAX в Москве «Комстар-ОТС» полностью реализовал концепцию универсального оператора связи, предоставляющего весь спектр телекоммуникационных услуг. Сеть WiMAX в сочетании с другими технологиями широкополосного доступа позволяет организовать единое коммуникационное пространство. Наши пользователи смогут теперь всегда оставаться на связи, где бы они ни находились», - сказал Сергей Приданцев, президент ОАО «Комстар-ОТС». Приданцев пообещал, что сеть обеспечит надежное покрытие практически на всей территории столицы (вне помещений). Как относится руководство «Комстара» к тому факту, что Nortel, производитель инфраструктуры для мобильного WiMAX, объявил себя банкротом, остается неизвестным.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями