В середине декабря в той самой аудитории физфака Саратовского госуниверситета имени Н. Г. Чернышевского, в которой когда-то рассказывали о своих научных открытиях Николай Вавилов, Петр Лебедев и Нильс Бор, руководители саратовского филиала “ВымпелКома” объявили о запуске в коммерческую эксплуатацию первой в области сети мобильной связи 3G. “Эта сеть обеспечивает принципиально новый подход к коммуникациям и мобильному образу жизни, – заявил директор филиала Андрей Коробейников. - Сегодня мы готовы предоставлять услуги на базе нового стандарта связи”.

Особый интерес собравшихся вызвали демонстрация потенциальных и уже действующих 3G-услуг “Билайна”. Например, были сделаны “видеозвонки”, во время которых один из телефонов находился в саратовском офисе оператора, а второй — в столице Татарстана Казани. Именно казанцы передали Саратову своеобразную “эстафетную палочку” тех городов, в которых «Билайн» запускает сети 3G в коммерческую эксплуатацию.

На момент запуска долгожданная 3G-сеть охватывала немногим более 60% территории областного центра. Насколько быстро пойдет региональная экспансия в условиях разворачивающегося экономического кризиса, остается лишь гадать.

Напомним, что в ноябре 2007 года “МегаФон” устроил не менее пафосную презентацию в центральном офисе своего саратовского филиала. С тех пор возможность «прикоснуться» к новому поколению мобильной связи не вышла за границы нескольких опытных участков. Ни обещанную 3,5G-сеть, ни просто полноценную сеть третьего поколения “МегаФон” в городе и области так и не развернул (он намеревается это сделать в 2009 году).

По всей видимости, “Билайн” решил сыграть на опережение и застолбить нишу первопроходца. Пока коммерческая эксплуатация новой сети лишь набирает ход. Мобильный доступ в Internet через 3G-сеть тарифицируется по расценкам на услугу “Мобильный GPRS-Интернет” согласно тарифному плану абонента. Услугами 3G в Саратове могут пользоваться все абоненты “Билайна” (независимо от их тарифного плана и системы расчетов), которые имеют сотовый телефон с поддержкой технологии UMTS/WCDMA. Возможен также доступ в Сеть со стационарных компьютеров при помощи USB-модема GSM/UMTS “Билайн Интернет Дома”.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями