Проект предусматривает объединение ЛВС предприятий МОЭК, организацию высокоскоростного защищенного выхода в Internet и корпоративной телефонии, развертывание сети видеонаблюдения на особо важных объектах, обеспечение аудио- и видеоконференц-связи между штаб-квартирой и филиалами МОЭК. Управление корпоративной сетью будет вестись из единого центра (ЦУС).

МОЭК обеспечивает отопление и горячее водоснабжение 70% жилых зданий и промышленных предприятий Москвы. Предприятие имеет десять эксплуатационных и семь сервисных филиалов, рассредоточенных по всей территории города. На нем трудятся примерно 20 тыс. человек.

Единая корпоративная сеть нужна МОЭК для повышения скорости сбора и обработки информации. «Комкор» владеет в столице разветвленной ВОЛС, использование которой помогло заказчику минимизировать затраты на подключение объектов. Недавно оператор закончил создание локальных сетей для 248 предприятий МОЭК, объединив их в общую инфраструктуру по технологии VPN (пропускная способность не менее 2 Мбит/с). Корпоративная сеть использует технологию IP/MPLS и базируется на оборудовании Cisco Systems. Доступ к Internet осуществляется по выделенному оптическому каналу на скорости 10 Мбит/с. Кроме того, «Комкор» разработал проект корпоративной телефонной сети МОЭК и приступил к его реализации; сдача сети в эксплуатацию запланирована на 2009 год. Телефония энергетического холдинга будет основана на решениях Avaya.

В рамках второго этапа проекта планируется внедрить технологию виртуальных частных сетей второго уровня (L2 VPN), что обеспечит взаимодействие офисов по протоколу Ethernet по схеме «каждый с каждым» (FullMesh). Директор департамента общественных связей «Комкора» Татьяна Москалева сообщила, что о дате полного завершения проекта пока говорить сложно, так как запланирован огромный объем работ, сроки реализации которых не обговорены. Постепенно будут внедряться системы видеонаблюдения, автоматизации пропускного режима и др.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями