Маршрутизирующую систему 9700 называют флагманом семейства ECI 9000

Семейство CESR от ECI включает в себя две линейки продуктов – 9700 и 9200. Обе серии интегрированы с многоуровневой системой управления сетью ECI LightSoft. Последняя разработана специально для технологий TDM, пакетной и оптической передачи и имеет сертификат MEF (Metro Ethernet Forum). Система LightSoft удовлетворяет стандартам этой организации, связанным с предоставлением услуг через интерфейсы Gigabit Ethernet и 10 Gigabit Ethernet. Продукты семейства 9000 совместимы с другим сетевым оборудованием из ассортимента ECI.

Маршрутизирующая система 9700 - флагман семейства ECI 9000. Она обеспечивает значительную плотность портов высокоскоростной передачи - 1200 портов Gigabit Ethernet на стойку с пропускной способностью каждого слота 40 Гбит/с (в будущей версии – 100 Гбит/с). Высокая производительность продуктов этой серии делает их пригодными и для организации Ethernet-сервисов для бизнес-клиентов, и для оказания услуг населению.

В качестве платформы построения систем серии 9700 использовано решение ShadeTree – хорошо зарекомендовавшее себя ПО управления маршрутизацией IP/MPLS, обогащенное передовыми функциями класса Carrier Ethernet. Это ПО соответствует новейшим OAM-стандартам IEEE и ITU на эксплуатацию, администрирование и управление сетями Ethernet. (OAM - Operations, Administration, Management).

В серию ECI 9700 входят маршрутизатор SR9710 с 10 слотами и пропускной способностью 400 Гбит/с (в будущем - до 1 Тбит/с), а также маршрутизатор SR9705 с 5 слотами и пропускной способностью 200 Гбит/с (в будущем – 500 Гбит/с). Все системы являются полностью резервируемыми, а все линейные платы полностью взаимозаменяемы для этих двух платформ.

Второй компонент платформы ECI 9000 - серия коммутаторов доступа и устройств разграничения сетей ECI 9200. Они обеспечивают высокую производительность на основе устройств с малым форм-фактором, предоставляя услуги агрегации сетей Ethernet и эмуляции каналов. Являясь дополнением к маршрутизаторам ECI 9700, продукты серии 9200 поддерживают демаркацию сетей Ethernet на площадке заказчика и экономичную агрегацию в сетях доступа провайдера услуг. Поддерживаются устойчивые кольца доступа класса Carrier Ethernet, обеспечивающие более эффективное использование инфраструктуры и ускоренное восстановление услуг. Перенос традиционных услуг поддерживается с помощью механизма эмуляции каналов (Circuit Emulation) для сетей T1/E1, позволяющего передавать эти услуги через городскую сеть Ethernet на основе технологии MPLS.

В серию 9200 входят следующие продукты: AS9205 – компактный мультисервисный коммутатор Fast Ethernet операторского класса, AS9220 – мультисервисный коммутатор операторского класса, DM9234 – высокопроизводительное устройство разграничения сетей Ethernet, DM9225 – компактное устройство разграничения сетей.

Первые поставки на мировой рынок оборудования из семейства ECI 9000 состоялись весной 2008 года – контракт был подписан с одним из крупных индийских заказчиков. В России, по словам Битяева, Ethernet-маршрутизаторы ECI операторского класса пока только тестируются, например в сети «Уралсвязьинформа».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями