С каждым годом нагрузка на сеть в новогоднюю ночь увеличивается примерно на 10%. В ночь 2007/2008 больше всего звонков было зафиксировано ровно в 0 ч (более 13,6 млн вызовов), а пик SMS-сообщений пришелся на 22 ч 31 декабря (более 5 млн SMS). В целом нагрузка на сеть в праздничную ночь в 3-4 раза выше среднестатистической. По данным «ВымпелКома», начиная с 17 часов 31 декабря каждый час она возрастает примерно на 10-15%, достигая пика в полночь. Лучшее время для звонков – через 15-20 мин после наступления Нового года.

Специалисты технической дирекции «ВымпелКома» в московском регионе начали заблаговременную подготовку к работе в условиях значительной нагрузки. Пропускная способность SMS-центра на время новогодней ночи будет увеличена почти вдвое. Кроме того, оператор расширит емкости транспортных каналов к другим мобильным и фиксированным сетям, а также базовых станций, обслуживающих массовые площадки. Сейчас в московском регионе введены в строй 3400 базовых станций, что на 600 больше, чем годом ранее.

Специальные бригады будут дежурить всю ночь на случай внештатных ситуаций. Для желающих встретить Новый год на Воробьевых горах компания установит мобильную базовую станцию, которая была представлена в октябре. Комплект радиопередающих устройств GSM 900/1800 и UMTS 2100 установлен на автошасси КамАЗа. В состав комплекса входит автономная дизель-генераторная станция, а скорость его развертывания не превышает 1 ч. В разработке и изготовлении передвижной БС принимали участие несколько российских предприятий.

Подводя итоги года, Нифонтов отметил увеличение объемов технического строительства «ВымпелКома» в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом. За 2008 год связью обеспечены 26 станций московского метро, а в следующем году компания планирует полностью покрыть метрополитен своей сетью.

В 2008 году она работала над увеличением мощности сети в районе МКАД и усилением сигнала в высотных зданиях. По словам Нифонтова, инвестиции в развитие сети в московском регионе составили примерно 100 долл. на каждого абонента.

Недавно операторы «большой тройки» закончили совместные с Минобороны и Государственным радиочастотным центром испытания оборудования 3G в помещениях и метро. Однако заключение по результатам испытаний еще не вынесено.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями