Дитрих Меллер: «Компания Siemens получила урок и теперь собирается сделать свой бизнес полностью прозрачным и честным» Президент Siemens в России Дитрих Меллер сообщил, что компания довольна результатами своей деятельности в нашей стране. В 2008 году оборот ее местного подразделения составил 1,2 млрд евро (против 1 млрд евро годом ранее), а портфель заказов практически удвоился и достиг более 2,2 млрд евро. При этом чистая прибыль немецкого концерна, полученная в 2008 году во всем мире, равна 5,89 млрд евро, его глобальный оборот вырос на 7% (до 77,33 млрд евро), а объем заказов составил 93,5 млрд евро.

Российское подразделение Siemens IT Solutions and Services занимается поставками и сопровождением комплексных ИТ-решений (внедрением бизнес-приложений, системной интеграцией, созданием, поддержкой и аутсорсингом ИТ-инфраструктуры). Как рассказал генеральный директор этой компании Марко Буркхардт, в 2008 финансовом году (он закончился 30 сентября) оборот Siemens IT Solutions and Services в России вырос на 53% по сравнению с 2007 годом. Рост портфеля заказов составил 142%.

Самым крупным проектом прошлого года стало создание автоматизированных информационных систем для органов исполнительной власти России. Буркхардт также отметил работы, выполненные по заказу компаний «Газпром добыча Оренбург» и «Связьинвест». Среди клиентов из телекоммуникационной отрасли он назвал МРК «Северо-Западный Телеком» и «УралСвязьИнформ».

В российском подразделении Siemens IT Solutions and Services числятся 665 сотрудников. Из них 180 человек работают в Москве, 35 – в Санкт-Петербурге, и 450 – в Центре аутсорсинга (Global Production Center) в Воронеже. Этот Центр, введенный в строй в октябре 2003 года, предлагает услуги поддержки back-офиса, разработки ПО, управления ИТ-приложениями и др.

Руководители немецкой корпорации отметили, что наша страна продолжает оставаться фокусным регионом для Siemens. По словам Дитриха Меллера, продуктовый портфель компании наиболее полно отвечает потребностям именно российского рынка. Меллер подчеркнул, что в России влияние кризиса пока проявляется лишь в задержке финансирования. Например, в энергетической отрасли некоторые проекты перенесены на 2009 год. Меллер надеется, что они все же будут реализованы.

Кризис – время оптимизации ресурсов, поэтому Siemens осуществляет программу снижения административных и накладных расходов. Помимо мировых финансовых неурядиц компании приходится преодолевать и другие трудности. Siemens и три ее филиала признали себя виновными в попытках предложить взятки чиновникам нескольких государств. Общая сумма штрафов, наложенных на корпорацию по итогам расследований Министерства юстиции, Комиссии по ценным бумагам и биржам США и прокуратуры Мюнхена, составила более 1,6 млрд долл. Меллер заявил, что Siemens извлекла уроки из этих событий и собирается сделать свой бизнес полностью прозрачным и честным.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями