Евгений Телюков: «Привлекательность Colubris для HP была обусловлена как технологическим заделом этого производителя, так и прочными его позициями на ряде вертикальных рынков» В середине декабря сетевое подразделение Hewlett-Packard ознакомило российских журналистов с первыми результатами приобретения Colubris Networks – американского производителя оборудования для интеллектуальных WLAN, используемых представителями корпоративного сектора и операторами связи. Покупка была анонсирована летом текущего года, а формальное завершение сделки пришлось на 1 октября. По словам руководителя подразделения HP ProCurve Networking в России Евгения Телюкова, ее привлекательность была обусловлена технологическим заделом Colubris, а также прочными позициями на ряде вертикальных рынков (образование, здравоохранение, гостиничный бизнес, транспорт и др.).

HP планирует интегрировать технологии и продукты Colubris в портфель решений ProCurve Networking, причем первые плоды этого процесса партнеры увидели уже с 1 декабря. Речь идет о внутриофисных точках доступа, в том числе предназначенных для сетей стандарта 802.11n, и о поддержке продуктов Colubris управляющим ПО ProCurve Manager. В результате интеграции Hewlett-Packard получила полную линейку продуктов для организации беспроводного доступа, управления беспроводными сетями и обеспечения в них надежной защиты данных.

Сегодня эта линейка распадается на две ветви. Одна представлена автономными мультисервисными решениями серии MSM, которые оптимизированы для поддержки стандарта 802.11n и позволяют в максимальной степени использовать имеющуюся у заказчика сетевую инфраструктуру с компонентами разных производителей. В состав MSM вошли мультисервисные контроллер и точки доступа, средство контроля над использованием радиочастотного спектра RF Manager, управляющее приложение Network Management System (NMS) и беспроводной мост для подключения клиентских устройств.

Другая ветвь – семейство ProCurve Wireless Edge. Оно адресовано, в первую очередь, клиентам, которые уже эксплуатируют оборудование ProCurve. Это семейство реализовано в виде модулей, устанавливаемых в коммутаторы ProCurve и «попадающих в поле зрения» приложения ProCurve Manager. Последнее обеспечивает автоматическое обнаружение ресурсов беспроводной сети и их отображение на карте сети, базовые функции управления этими ресурсами, интегрированное представление проводных и беспроводных сетей. Решение ProCurve Wireless Edge предназначено для развертывания сетей 802.11a/b/g и пока не поддерживает стандарт 802.11n.

Руководители компании утверждают, что технологии Colubris позволили HP разработать первую в индустрии архитектуру, оптимизированную для построения масштабируемых сетей 802.11n. Секрет такой масштабируемости – в ликвидации «узкого места», которым частенько оказывается контроллер WLAN. Ограничения, накладываемые им на интенсивность обрабатываемых потоков данных, практически незаметны при полосе пропускания, которая характерна для сетей 802.11g. Однако они дают о себе знать, как только речь заходит о сетях 802.11n с максимальной физической полосой пропускания 600 Мбит/с.

В реализованной подразделением ProCurve Networking технологии распределенной коммутации с централизованным управлением в существенной степени используются средства интеллектуальной обработки трафика в ядре и на границе сети. Интеллектуальные точки доступа позволяют избежать блокировки трафика даже в сетях 802.11n, поскольку потоки данных коммутируются непосредственно от источника к получателю, минуя центральный контроллер, за которым остаются только функции управления. Унаследованное от Colubris распределенное решение обеспечивает минимизацию задержек передачи и искажений, вносимых в сетевой трафик.

Со 2 января компания начинает поставки одноканальной точки доступа MSM410 для сетей 802.11n, предназначенной для эксплуатации внутри помещений. Новое устройство будет предлагаться за 499 евро. Представители HP утверждают, что для оборудования такого типа это - наименьшая цена в отрасли. Одновременно корпорация разработала двухканальную точку доступа MSM422, которую можно будет использовать в сетях 802.11n и 802.11a/b/g (наличие двух радиоканалов позволяет работать в двух частотных диапазонах). Стоимость устройства - 799 евро. На эти изделия, как и все другие точки доступа Colubris для офисного использования, предлагаемые Hewlett-Packard, распространяется пожизненная гарантия.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями