Компания Alcatel-Lucent сообщила о выпуске нескольких новых корпоративных продуктов, в том числе коммутатора для центров обработки данных и решения для организации IP-телефонии. Они должны помочь в работе над проектами, связанными с виртуализацией данных, унифицированными коммуникациями, интеграцией приложений и бизнес-процессов. Подчеркивается, что все это соответствует концепции «динамического предприятия», которая предусматривает согласование работы сетей, человеческих действий, а также процессов и знаний для упрощения коммуникаций и повышения эффективности бизнеса.

Новый коммутатор OmniSwitch 9000E предназначен для работы с оборудованием, расположенным в одной или нескольких стойках ЦОДа (модель end-of-row switching). Коммутатор поддерживает мультивиртуальную маршрутизацию и коммутацию, благодаря чему можно организовать на базе одного устройства несколько виртуальных доменов маршрутизации. Другими словами, один маршрутизирующий коммутатор «делится» на несколько маршрутизаторов, способных обслуживать разные приложения или рабочие группы, что способствует снижению затрат на оборудование и энергопотребление.

Модели 9000E с 10 и 18 слотами имеют те же производительность (от 192 Гбит/c до 1,92 Тбит/c) и плотность портов, какими характеризуются коммутаторы OmniSwitch 9000 с таким же числом слотов. Основные отличия коммутаторов серии 9000E состоят, помимо возможности виртуальной маршрутизации, в использовании обновленного ПО, в большей емкости буферов и очередей, в отсутствии ограничений на быстродействие каналов передачи данных, а также в более высоком уровне готовности устройств.

Кроме того, Alcatel-Lucent предлагает маршрутизатор OmniAccess 5510 для удаленных офисов и филиалов. Он действует как унифицированный мультисервисный шлюз, который выполняет сетевые функции, обрабатывает телефонные вызовы, обеспечивает управление VPN-туннелями и шифрование информации, обнаруживает и предотвращает атаки. OmniAccess 5510 выпускается в нескольких конфигурациях, с различными интерфейсами WAN, в том числе T1/E1, ADSL, с последовательными или SFP-портами.

Alcatel-Lucent анонсировала и новую версию ПО OmniPCX Enterprise, обеспечивающего функции IP-УАТС. Релиз 9.0 поддерживает до 100 тыс. абонентов, имеет контроллер протокола Session Initiation Protocol, позволяет использовать новые приложения системы унифицированных коммуникаций и управления устройствами SIP.

Объявлено о модернизации клиента системы унифицированных коммуникаций и передачи сообщений OmniTouch 8600 My Instant Communicator. Новый Release 5.1 поддерживает такие приложения сторонних поставщиков, как Microsoft Office Communicator, IBM Sametime 8.0 и Lotus Notes.

Представлены релизы 9.0 ПО контакт-центров OmniTouch Contact Center Premium (эта система поддерживает от 10 до 150 операторов) и Standard Edition (до 10 операторов). Новое программное обеспечение упрощает работу операторов ЦОДа за счет предоставления им расширенных возможностей использования автоответчиков, средств преобразования текста в речь, передачи мультимедиа-информации по голосовым каналам связи, по факсу и электронной почте. Новые релизы поддерживают Genesys Voice Platform 8 — интегрированную платформу голосовых приложений, которая позволяет при работе с абонентами контакт-центров совмещать самообслуживание с обслуживанием операторами (напомним, компания Genesys принадлежит Alcatel-Lucent).

Начальная стоимость OmniSwitch 9000E составляет 15 тыс. долл. Минимальная цена лицензии My Instant Communicator на одно рабочее место — 140 долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями