Далеко не каждый специалист по телекоммуникациям, не говоря уже об обычном пользователе, в полной мере осведомлен об особенностях технического и коммерческого взаимодействия операторов связи при доставке Internet-трафика. Именно этим вопросам был посвящен очередной «Пиринговый форум MSK-IX 2008», который организовали автономная некоммерческая организация «Центр взаимодействия компьютерных сетей MCK-IX» и ее учредитель РосНИИРОС.

Елена Воронина: «Тяжелые времена легче переживать сообща»Площадка обмена трафиком MSK-IX предоставляет операторам связи и Internet-провайдерам нейтральную (т. е. не принадлежащую какому-либо коммерческому предприятию) инфраструктуру для соединения IP-сетей друг с другом и обмена трафиком на основе двусторонних договоров. На этой площадке провайдеры получают возможность подключения к серверу маршрутизации RS, с помощью которого происходит бесплатный обмен трафиком между членами MSK-IX. Выбор пиринговой политики является частным делом каждого оператора, зависящим от его бизнес-стратегии, и не регламентируется администрацией «Центра взаимодействия».

Инфраструктура MSK-IX представляет собой сеть с пропускной способностью 20 Гбит/с, охватывающую 10 узлов подключения в Москве. Услугами MSK-IX пользуются 244 компании, из которых порядка 90% не имеют других точек подключения к Глобальной сети. Только за текущий год членов MSK-IX стало на 33 больше, что позволило московской площадке выйти на четвертое место среди европейских узлов обмена трафиком.

На открытии форума директор MSK-IX Елена Воронина заявила, что, несмотря на предкризисные ожидания, Internet-сообщество развивается, и это отрадно, ведь тяжелые времена легче переживать сообща. Александр Ильин, технический директор MSK-IX, отметил резкое увеличение трафика за последние несколько месяцев, которое, по его мнению, связано с желанием операторов связи сократить расходы и оптимизировать использование имеющихся каналов. Также рост трафика может быть обусловлен увеличением доли подключений со скоростью 10 Гбит/с, поэтому на узле доступа, расположенном на ММТС-9, установлен коммутатор с портами 10 Гбит/с.

Объем передаваемого трафика, пиковая суммарная скорость которого доходит до 53 Гбит/с, заставляет MSK-IX модернизировать свою сеть. В частности, планируется увеличить пропускную способность магистрали после окончательного принятия стандартов 40 и 100 Гбит/с. Но, как известно, оно состоится не ранее середины 2010 г.

Среди задач на будущий год приоритет отдан защите от DDoS-атак, которые происходят все чаще и способны парализовать работу не только отдельных провайдеров, но и всей площадки MSK-IX. Продолжатся внедрение маршрутизации на основе протокола IPv6 и модернизация сервера RS. Сейчас MSK-IX переходит от аппаратной платформы Cisco, на которой изначально работал этот сервер, к программной платформе Quagga. Последняя относится к категории Open Source и, по мнению Александра Ильина, позволит улучшить работу сервера RS.

Повышенное внимание руководства MSK-IX к серверу маршрутизации не случайно, ведь наряду с сервером службы доменных имен (DNS) он является основным инструментом пиринговой площадки. Как показывает практика, небольшие провайдеры, составляющие большинство членов MSK-IX, предпочитают пользоваться услугами RS. Обычно они не располагают «раскрученными» информационными ресурсами, чей трафик можно продавать на основе двусторонних договоров. Кроме того, сервер RS активно используют Internet-компании типа «Яндекса». Впрочем, отсутствие двусторонних договоров не мешает небольшим провайдерам предоставлять абонентам доступ ко всем ресурсам: благодаря многозвенной связанности Глобальной сети они доступны каждому. Прямые пиринговые соглашения позволяют лишь сократить число промежуточных узлов маршрутизации.

В планах MSK-IX значится развитие региональной сети. Будут построены площадки обмена трафиком во всех федеральных округах и крупных городах. Сейчас запущены узлы в шести городах, которые объединены каналами 1 и 2 Гбит/с. По словам Александра Ильина, несколько крупных игроков рынка Internet-услуг, таких как «Синтерра», «Энфорта», «Яндекс» и «Рамблер», предпочитают для организации своего взаимодействия пользоваться региональными площадками. Живой интерес к региональной сети MSK-IX проявляют МРК «Связьинвеста».

Роль MSK-IX как технического посредника при взаимодействии Internet-операторов может заметно вырасти в условиях увеличения спроса на мультимедийный контент. Не секрет, что многих провайдеров волнует снижение доходности. Причина банальна: конкуренция заставляет вводить безлимитные тарифы, из-за чего каждый год трафик фактически удваивается. Пользователи все чаще обращаются к услугам OTT-операторов (Over The Top), например YouTube, Google, Skype и других. Эти сервисы не только генерируют огромный объем IP-данных, но и напрямую соперничают с коммерческими услугами операторов связи, в том числе IPTV и телефонией. По мнению участников форума, существенную поддержку провайдерам может оказать развитие сервиса Multicast Exchange MSK-IX, который пока остается в зачаточном состоянии.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями