Таким образом, различные устройства, в том числе мобильные телефоны, смогут работать без подзарядки фактически неограниченное время.

Инженеры Intel проектируют крошечные элементы, способные черпать энергию из разных источников, в частности использовать солнечный свет и тепло человеческого тела. В будущем такая энергия может найти применение при организации питания персональных электронных устройств, например сотовых телефонов. «К ним относятся и часы, получающие энергию от тепла тела хозяина, и прототипы смартфонов с экранами, играющими роль солнечных элементов, — говорит директор Intel по технологиям Джастин Раттнер. — Рассматривается возможность использования энергии, вырабатываемой при вращении трекбола телефонного аппарата, излучений сотового телефона и телевизионных сигналов».

Извлечение бесплатной энергии из окружающей среды открывает поистине безграничные возможности, уверен Раттнер. Устройства смогут работать в течение практически не ограниченного периода без подзарядки батарей с помощью традиционных технологий.

На начальном этапе усилия разработчиков Intel направлены на создание датчиков и чувствительных элементов, способных снабжать себя бесплатной энергией. В дальнейшем речь пойдет об использовании этой энергии для считывания нужной информации и ее передачи по беспроводным сетям без участия человека. В Intel разрабатываются и самозаряжающиеся датчики, предназначенные для имплантации в человеческое тело. Они послужат для контроля над сигналами нервной системы и передачи полученной информации по беспроводным каналам.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями