Ее создание было вызвано бурным ростом телекоммуникационного рынка и появлением множества операторов связи. Нередко они работали без лицензий и использовали несертифицированное оборудование. Особенно острой была проблема бесконтрольного применения радиопередающих устройств.

Сначала основными задачами службы стали контроль над состоянием сетей, средств связи и деятельностью операторов, рассмотрение и утверждение заявок на частотные присвоения. Однако потом эту организацию неоднократно реформировали и порой поручали ей задачи, весьма далекие от связной отрасли. Например, больше года она была вынуждена контролировать соблюдение законодательства в сфере массовых коммуникаций и охраны культурного наследия.

В 2008 году службу вновь реорганизовали, и на сей раз, по словам ее руководителя Бориса Боярскова, удалось наладить работу буквально за два месяца. Теперь она вновь превратилась в подведомственную структуру Минкомсвязи, причем получила широкий круг полномочий. Прибавились полномочия регулирования СМИ самого министерства, выполнения разрешительных и надзорных функций в этой области. Кроме того, Россвязькомнадзор лицензирует деятельность, имеющую отношение к телерадиовещанию и изготовлению аудиовизуальной продукции на любых видах носителей. В его ведении остались выдача разрешений на использование радиочастотного спектра, лицензирование услуг связи и надзор за деятельностью сервис-провайдеров. Наконец, в задачи Россвязькомнадзора включено обеспечение защиты персональных данных.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями