Microsoft, самая приближенная к госструктурам РФ зарубежная ИТ-компания, в непростой для нашего рынка финансовой ситуации удостоилась встречи на высшем уровне. Microsoft International управляет бизнесом Microsoft за пределами США, и глава этой бизнес-структуры Жан-Филипп Куртуа представил министру связи и массовых коммуникаций РФ Игорю Щеголеву стратегию деятельности корпорации в России. Во встрече приняли участие нынешний генеральный директор Microsoft Russia Биргер Стен и Николай Прянишников, который с 1 января 2009 года сменит его на этом посту.

Куртуа отметил, что кризис всегда предоставляет возможности для развития. Корпорация заинтересована в том, чтобы оставались на плаву действующие российские ИТ-компании и появлялись новые. Для этого к своим многочисленным российским программам и грантам Microsoft намерена добавить сеть образовательных центров, обучающих основам предпринимательства. Кроме того, будет отобрана тысяча разработчиков ПО, которым Microsoft предложит свои продукты, поддержку и консультационные услуги. Стоимость предложения для каждого предприятия составит примерно 100 тыс. долл., а вся программа, соответственно, обойдется Microsoft в 100 млн долл.

Для поддержки малого и среднего бизнеса в России Microsoft собирается поставлять программные продукты по льготной цене. Щеголев отметил, что наша страна заинтересована не только в косвенных, но и в прямых инвестициях в индустрию разработки ПО.

Куртуа заверил министра, что Microsoft отказалась от планов приблизить уровень стоимости руссифицированного софта к европейскому уровню. В свою очередь, глава Минкомсвязи предложил заключить рамочное соглашение о единых ценах на ПО Microsoft для органов государственной власти. При этом Щеголев считает необходимым перейти на ценообразование в рублях.

Стороны обговорили и дальнейшее сотрудничество в рамках программы GSP (Government Security Program), запущенной еще в 2003 году. Она подразумевает предоставление государственным организациям доступа к исходному коду Windows и другой технической информации, необходимой для обретения уверенности в защищенности продуктов Microsoft. Россия стала первой страной в мире, подписавшей такое соглашение. Microsoft постоянно расширяет список доступных для исследования исходных кодов и предоставляет заинтересованным структурам технологическую и консультационную поддержку.



Поделитесь материалом с коллегами и друзьями