Евгений Лачков: «Направление ИБП сохраняет высокий потенциал развития» Сегодня его продвигает под собственным брэндом электротехническая корпорация Eaton, которая обещает уделять особое внимание растущим рынкам, в частности российскому. Кюести Козлов, директор по продажам Eaton в нашей стране и генеральный управляющий местного представительства компании, подчеркнул, что она намерена расширять свою деятельность в России, несмотря на сложную рыночную ситуацию.

Объем продаж Landata источников бесперебойного питания Eaton в 2008 году вырос по сравнению с 2007 годом на 34%; суммарная мощность проданных за год ИБП Powerware составила более 45 МВА. Из них свыше 30 МВА пришлись на ИБП мощностью свыше 6 кВА. Для сравнения: в 2007 году объем продаж вырос на 89%, но суммарная мощность поставленных ИБП составила всего 27 МВА. Основные закупки в 2008 году пришлись на онлайновые источники средней и высокой мощности (от 40 до 550 кВА).

Генеральный директор Landata Евгений Лачков отметил, что в 2008 году направление бесперебойного питания обеспечило более 12% оборота дистрибьютора, что делает его одной из основ бизнеса. Этот показатель сопоставим с результатами работы подразделений, занимающихся продажами решений IBM и Avaya.

Деятельность Landata направлена, в первую очередь, на поддержку сложных проектов. В 2008 году в компании создана сервисная служба по ИБП, которая способна не только проводить гарантийный ремонт, но конфигурировать и устанавливать системы бесперебойного питания у заказчиков. Теперь в Landata есть специалист по развитию бизнеса ИБП мощностью до 6 кВА, который анализирует обстановку на рынке и подготавливает для партнеров корпорации предложения по ИБП небольшой мощности. По словам Дениса Андреева, руководителя департамента систем бесперебойного питания, на складе постоянно имеется широкий ассортимент тяжелых ИБП - примерно 150 источников мощностью от 8 до 160 кВА и до 3 устройств мощностью 160 кВА.

В 2008 году 70% поставок ИБП пришлись на проекты стоимостью до 100 тыс. долл. Среди наиболее крупных - проект стоимостью свыше 2 млн долл., в рамках которого установлены 11 параллельных систем Eaton 9395 серии Powerware мощностью 450+225 кВА и 550+275 кВА, а суммарная мощность всех систем бесперебойного питания с учетом резервных модулей составила более 8 МВА. Это оборудование призвано защищать производство микрочипов от сбоев электропитания. Большинство других проектов, реализованных партнерами Landata, нацелены на защиту офисов, серверных и узлов связи в банковской сфере, телекоммуникационной отрасли и государственном секторе.

В течение последних трех лет Eaton полностью обновила линейку ИБП мощностью от 8 до 550 кВА. Покупка подразделения Office Protection Systems (OPS) у компании MGE позволила более чем на 240 млн долл. увеличить объем продаж Eaton в сегменте однофазных ИБП мощностью менее 10 кВА и получить новые каналы сбыта в Европе.

Евгений Лачков считает, что изменения в Eaton открывают новые возможности для дистрибуции ИБП. Он привел данные по российскому рынку систем бесперебойного питания компании IT-Research, согласно которым объем этого рынка в 2008 году превысит 500 млн долл., а к 2012 году вырастет до 1 млрд долл.

Специалисты Landata отметили некоторые тенденции развития направления ИБП. Спрос сместился в сторону более сложных онлайновых источников, что объясняется увеличением роли ИТ-оборудования в бизнесе компаний. Растет спрос на трехфазные ИБП мощностью более 80 кВА, на отказоустойчивые системы с резервированием, сервисные услуги и решения «под ключ».

На 2009 год Landata планирует дальнейшее развитие сервисного обслуживания ИБП и рост партнерской сети. Новые партнеры будут привлекаться, в частности, за счет поставок новых ИБП серии MGE Office Protection Systems мощностью до 10 кВА.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями