На прошедшей выставке «ИнфоКом-2008» корпорация представила собственный вариант трансформации сетей связи и свои возможности как архитектора сетей следующего поколения.

По мнению Семена Когана, руководителя подразделения оптической связи Alcatel-Lucent, программно управляемые оптические мультиплексоры с функцией перемаршрутизации оптических каналов станут эффективным решением при росте трафика. Программно реализуемый уровень управления позволит оптическим сетям интегрироваться с существующими сетями SDH и разными пакетными средами без промежуточной инкапсуляции. Он обеспечит оператору значительные возможности управления трафиком, мониторинга и администрирования.

Для реализации этих задач Alcatel-Lucent предлагает два семейства транспортного оборудования — 1830PSS и 1850TSS. Первое предназначено для построения гибкого фотонного уровня сети на основе технологии Zero-Touch Photonics. Такие устройства могут работать в сетях DWDM и CWDM, используя настроенные на определенную длину волны сетевые интерфейсы. Оптические мультиплексоры 1830PSS оснащены лазерами, перестраиваемыми по всему диапазону длин волн, и поддерживают от 5 до 44 каналов с шагом 100 ГГц.

В семейство 1850TSS входят семь моделей универсальных коммутаторов, ориентированных на работу с разным трафиком (Carrier Ethernet, T-MPLS/MPLS-TP, SDH, WDM и OTN/OTH). В них применяется оригинальная матрица Alcatel-Lucent, которая обеспечивает коммутацию канального и пакетного трафика в исходном формате.

Трансформация оптических сетей позволит широко использовать современные технологии передачи трафика до абонента. В частности, компания предлагает полную технологическую архитектуру для доставки услуг Triple Play поверх сетей IP, получившую название TPSDA (Triple Play Services Delivery Architecture). Она уже используется в сетях 55 операторов по всему миру. Данная архитектура базируется на линейке сервисных маршрутизаторов 7750 SR и 7450 ESS, системе управления сетью и услугами 5620 SAM и системе управления абонентами 5750 SSC.

В новом релизе этой архитектуры, TPSDA 2.0, обеспечена работа с сетевым трафиком на уровне приложений. По словам представителя Alcatel-Lucent Алексея Гумирова, появилась возможность на сетевом уровне кэшировать, хранить и передавать необходимый видеоконтент, что позволяет повысить качество изображения и надежность доставки видеотрафика. Время хранения кэшированных видеоданных увеличилось до нескольких часов, благодаря чему существенно разгружаются магистральные каналы связи.

Еще одна отличительная особенность TPSDA 2.0 — функция выбора класса обслуживания (CoS) для работы с разными Internet-приложениями. Например, абонент может заказать приоритет получения видеотрафика с сайта YouTube или данных с игрового сервера. Эта возможность реализуется за счет применения глубокого анализа трафика на сетевых узлах, агрегирующих абонентские подключения. Не остался в стороне от широкополосной трансформации и транспортный уровень мобильных сетей связи.

Alcatel-Lucent продвигает законченную концепцию эволюции транспортного сегмента сотовых сетей META (Mobile Transport Evolution Architecture). Эта концепция предоставляет оператору возможность выбора технологий для агрегации трафика радиосети (RAN), будь то SDH, IP/MPLS, ATM, радиолинейные линии PDH, DSL или GPON. META позволяет строить всю инфраструктуру сети, от базовых станций до уровня ядра, обеспечивая все звенья единым инструментарием управления.

Для реализации META предлагается целая линейка оборудования Alcatel-Lucent. В нее входят сервисные маршрутизаторы 7710 SR и 7750 SR, а также маршрутизаторы доступа 7705 SAR и 7705 SAR-F.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями