Михаил Миньковский утверждает, что «Ситроникс» способен выпускать до четырех мобильных ЦОДов в месяц

Линейка мобильных ЦОДов от «Ситроникса» под названием «Датериум» включает в себя три варианта исполнения, ориентированных на разные климатические условия эксплуатации. Для создания своей платформы компания выбрала вполне стандартный подход, основанный на применении 20-футового транспортного контейнера. Специалисты «Ситроникс» смогли разместить в нем семь аппаратных стоек высотой 42U и все необходимое инженерное оборудование. В таком дата-центре можно установить серверное и телекоммуникационное оборудование, потребляющее до 32 кВт электроэнергии. По словам представителей «Ситроникса», заказчику предлагаются модификации решения, соответствующие требованиям доступности Tier 2 или Tier 3.

В дополнение к базовому комплекту можно приобрести модуль повышенной доступности, который обеспечивает полное резервирование систем электропитания и распределения. Именно он позволяет центрам обработки данных «Датериум» соответствовать критериям Tier 3. Кроме того, в каталоге «Ситроникса» числится монтажный комплект для установки двух мобильных ЦОДов друг на друга. В принципе, на базе решений «Датериум» может быть собран модульный ЦОД, содержащий до 28 аппаратных стоек и эквивалентный стационарному объекту с полезной площадью 120 кв. м.

По словам Михаила Миньковского, вице-президента «Ситроникса» по новым технологиям, большой интерес посетителей выставки к мобильному ЦОДу подтвердил своевременность его появления. В первый же день работы выставки был заключен контракт на покупку центра обработки данных, смонтированного на стенде компании. Как прогнозирует Миньковский, в следующем году «Ситроникс» поставит порядка 20–25 мобильных ЦОДов. Но вполне вероятно, что эти планы будут перевыполнены, поскольку уже сейчас есть 10 заказов.

Мобильные ЦОДы изготавливаются «Ситрониксом» на заводе в городе Арзамас-16, а проектировались совместно со специалистами «Росатома». Такое сотрудничество, по мнению представителей компании, является залогом высокого качества решения. По словам Михаила Миньковского, сейчас «Ситроникс» способен выпускать до четырех мобильных ЦОДов в месяц. На разработку «Датериума» компания потратила свыше 1 млн долл., которые рассчитывает вернуть уже за счет первых продаж. Официально цена базового варианта не раскрывается, но представители «Ситроникса» заявляют, что она сопоставима с предложениями ближайшего конкурента.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями