.

В Подмосковье МРК завершила самую крупную реконструкцию телефонной сети за последние годы. Больше всего пришлось поработать в районах, непосредственно примыкающих к столице. На середину ноября намечены испытания, завершающие пуско-наладочный этап строительства сети зоновой телефонной связи. Она основана на принципах NGN, имеет свыше 90 тыс. соединительных линий с междугородными и зоновыми операторами, а также с присоединенными операторами местной связи. До конца следующего года в ближнем Подмосковье планируется полностью заменить аналоговые телефонные станции на цифровые, которые будут обслуживать более 500 тыс. абонентов.

«ЦентрТелеком» доминирует на рынке услуг фиксированной телефонной связи в ЦФО — на долю компании приходится более 70% выручки. Основную часть поступлений дает местная и зоновая телефония. Вклад услуг доступа к Internet и передачи данных пока составляет немногим более 13%, но генеральный директор «ЦентрТелекома» Ваагн Мартиросян считает развитие этого направления приоритетным. По его прогнозу, к 2010 году доля МРК на рынке услуг Internet-доступа и передачи данных ЦФО достигнет 62%. В бюджет компании такие услуги будут приносить почти четверть дохода.

Для решения этой задачи «ЦентрТелеком» активно развивает свою сеть передачи данных. К концу года во всех его 15 филиалах будут развернуты сети IP-MPLS с пропускной способностью 10 Гбит/с. На 2500 узлах планируется установить порядка 960 тыс. портов ADSL. Все филиалы объединены мультисервисной 10-гигабитной сетью, построенной на базе магистральных маршрутизаторов Cisco CRS-1.

Пять областных филиалов «ЦентрТелекома» готовятся к запуску услуг IP-телевидения. Жители Московской, Владимирской, Тульской, Липецкой и Воронежской областей вскоре смогут подключаться к сервисам IPTV, которые демонстрировались на стенде компании в режиме реального времени. До конца года планируется подключить примерно 8 тыс. абонентов IPTV.

Еще более грандиозные перспективы руководство МРК сулит проекту «Домолинк» — под этим брэндом продвигаются услуги широкополосного доступа по технологии ADSL2+. К «Домолинку» ежемесячно подключаются 35–40 тыс. абонентов, и к концу года их будет порядка 700 тыс. К 2012 году число таких пользователей должно вырасти до 2,4 млн (средняя ARPU — 545 руб.).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями