Владимир Рыбакин: «Поначалу мы возлагали большие надежды на IPTV, но о массовом интересе к этим услугам пока говорить не приходится» Официальный запуск услуг Triple Play в Тюмени стал финалом ввода в коммерческую эксплуатацию первого сегмента сети НМС, охватившего также Ижевск и Нижний Новгород. Потом в зону действия этой сети попадут еще 10 городов  — Екатеринбург, Челябинск, Омск, Красноярск, Уфу, Новосибирск, Самару, Казань, Москву и Пермь. Планируется и выход НМС в ближайшее Подмосковье.

НМС является новым игроком на рынке Triple Play и пытается извлечь из этого конкурентные преимущества. Компания строит свои сети на базе современной сервисно-ориентированной концепции, что позволит ей в будущем предоставлять услуги нового поколения. Как заявил Рыбакин, сети НМС станут поддерживать любые технологии, которые могут появиться в ближайшие лет тридцать.

Применяемые компанией инженерные решения на базе архитектуры FTTH позволяют довести до абонента практически все телекоммуникационные услуги, такие как IPTV, ШПД, сервисы создания виртуальных частных сетей, VoIP-телефонии с возможностью предоставления неограниченного количества номеров. Услуга организации VPN, реализуемая по технологии Ethernet, включает в себя обеспечение доступа к удаленному офису, складу или банкомату с выделением статических IP-адресов.

НМС предлагает организациям и услуги телефонной сети. При необходимости у заказчика устанавливается специальное оборудование (голосовой шлюз или цифровые телефоны). Абонент получает необходимое количество номеров или многоканальный номер, средства для организации видеотелефонии, услугу call-центра с применением интерактивной информационно-справочной системы.

В числе сервисов IPTV помимо основных телевизионных каналов входят телепакеты, сформированные с учетом интересов подписчиков. Сейчас доступны 90 телеканалов, поддерживается и стандарт HDTV. Интерактивное телевещание подразумевает и услуги «Виртуальный кинозал», «Виртуальный видеомагнитофон», «Видео по запросу».

При заказе дополнительных услуг абонент сразу видит на своем телеэкране их стоимость. Для подключения к сети IP-телевидения он должен купить или взять в аренду декодер, обеспечивающий получение и преобразование цифровых сигналов.

Технологические возможности сетевой инфраструктуры обеспечат оператору переход к следующему этапу проекта — оснащения жилых зданий и офисных центров Тюмени сетями связи нового поколения, реализующими принцип «интеллектуального дома». Такие сети позволят получать и передавать в коммунальные организации технологическую информацию, например показания электрических, газовых или водяных счетчиков. Кроме того, НМС собирается развернуть сервисы видеонаблюдения и видеоконференц-связи, интегрированные в комплекс IPTV, и мультимедийные услуги на базе платформы IMS.

В Тюмени услуги НМС под брэндом АБВ предоставляются около года. За это время подключены 3 тыс. абонентов. На построение тюменского фрагмента сети (монтированная емкость — 73 тыс. абонентских портов) ушло 5 тыс. км волокна. Основными конкурентами нового игрока на уральском телекоммуникационном рынке являются маститые «Уралсвязьинформ» и «ЭР-Телеком».

Как признал Рыбакин, поначалу компания возлагала большие надежды на услуги IPTV, но о массовом интересе к ним пока говорить не приходится: 65% тюменских пользователей выбрали услугу ШПД. Компания активизирует маркетинговые акции, проводит их даже в школах, но этого явно недостаточно для того, чтобы жители региона получили адекватное представление о возможностях интерактивного ТВ. Неожиданным для провайдера стал высокий спрос на подключение к внутренней сети для обмена данными с другими пользователями (услуга «Интранет»). В октябре внутренний трафик превысил внешний по объему в шесть раз.

Тюмень — пока единственный город, в котором сеть НМС полностью построена с использованием решений Huawei Technologies. Здесь действует не только оборудование для передачи данных и NGN, но и платформа IPTV от Huawei. Некоторые сложности возникли на этапе подключения услуг IPTV: производителю пришлось модифицировать оборудование под требования заказчика, что увеличило срок реализации проекта почти до двух лет.

В Ижевске и Нижнем Новгороде для предоставления услуг IPTV использовалось оборудование компании Sentivision, а для организации телефонии — Cisco. По итогам первого этапа реализации проекта оператор примет решение о том, оборудование какого производителя будет применяться в новых городах присутствия.

Инвестиции в тюменский проект составили 187 млн руб., из которых 134 млн пошли на закупку оборудования Huawei. Первые два этапа проекта, которые позволят охватить услугами Нижний Новгород, Ижевск, Тюмень, Уфу, Челябинск, Екатеринбург, Омск, Новосибирск и Красноярск, обойдутся НМС в 2,53 млрд руб. К 2012 году планируется оказывать услуги 630 тыс. активных абонентов. Сейчас в сферу действия сети НМС попадают 1,6 млн домовладений.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями