Узел тестовой зоны IMS на базе Центра внедрения новых технологий МГТСПервый, в котором задействованы цифровые технологии TDM, охватывает 2 млн столичных домохозяйств. Второй, базирующийся на сети с пакетной коммутацией NGN, обслуживает примерно 700 тыс. абонентов. Третий, емкостью 2,3 млн портов, представляет собой остатки устаревшей аналоговой инфраструктуры.

Прежде при цифровизации своей сети МГТС делала ставку на технологии TDM и NGN, но в феврале 2008 года совет директоров «Комстар-ОТС» одобрил новую техническую стратегию холдинга, ключевым элементом которой стало развитие сервисов на базе IMS. В сентябре совет директоров вновь высказался за переход к этой инновационной платформе. Одновременно было решено заморозить развитие сегмента NGN: до конца года к нему подключат еще 300 тыс. аналоговых линий, и на этом жизнь некогда многообещающего проекта завершится.

Начиная с 2009-го и до конца 2011 года на платформу IMS будут переведены 2 млн аналоговых абонентских линий. Отказ от дальнейшего развития NGN в компании объясняют, прежде всего, экономическими соображениями. Как заявил Сергей Приданцев, президент «Комстар-ОТС», внедрение IMS позволит сразу перейти на более выгодных условиях с аналоговой на самую современную технологию. По его словам, капитальных вложений в цифровизацию аналогового сегмента МГТС на основе IMS нужно на треть меньше, чем инвестиций в строительство NGN (с учетом развития инфраструктуры широкополосного доступа). Кроме того, оператор получит существенную экономию при эксплуатации сети на базе IMS, ведь из ее состава исключаются традиционные телефонные станции вместе с расходами на их техническое обслуживание, электроснабжение, кондиционирование и т.п.

Архитектура IMS предполагает установку оборудования ядра сети IMS, сервисных платформ, компьютерных систем управления и обеспечения услуг, единой базы данных клиентов и универсальных абонентских устройств (IMS-шлюзов) в квартирах пользователей. Абонентский шлюз, поддерживающий протокол SIP, будет подключаться к обычной телефонной розетке МГТС, которая есть почти в каждой московской квартире. К шлюзу можно подсоединить (через кабель или встроенный адаптер WiFi) несколько телекоммуникационных устройств — обычный и IP-телефон, видеофон, компьютер, ТВ-приставку и др.

В результате оператор получит возможность быстрого запуска пакетов услуг, включающих в себя голосовую связь, широкополосный доступ к Internet, передачу текстовых сообщений, изображений и др.

К 2012 году планируется бесплатно установить в квартирах москвичей 2 млн IMS-шлюзов. В Москве уже организована тестовая зона IMS на базе Центра внедрения новых технологий МГТС.