Объектовый концентратор информации представляет собой программно-аппаратный модуль, заключенный в вандалозащищенный корпус.

Компания стала подрядчиком при проектировании, разработке и внедрении системы мониторинга программно-технических комплексов и информационных систем Правительства Москвы (СМИС). Специалисты Kraftway создают программный комплекс для мониторинга компьютерного оборудования и установленных приложений, данные которого поступают в единую базу для обработки. В ИТ-инфраструктуру Правительства Москвы входят примерно 15 тыс. рабочих мест, более 300 серверов, несколько сотен информационных систем и объединяющая их коммуникационная сеть. Планируется, что большая часть работ по проекту закончится в текущем году. Результатом должна стать четкая визуализация инфраструктуры для предупреждения аварий, эффективного расходования средств на ее развитие и оптимизации управления информационными ресурсами.

Кроме того, Kraftway представил на выставке объектовый концентратор информации (ОКИ), относящийся к решениям для интеграции систем общественной безопасности города и мониторинга ЖКХ. Концентратор предназначен для сбора данных разных типов, в том числе телеметрии служб ЖКХ и видеоизображений. ОКИ представляет собой программно-аппаратный модуль, компоненты которого заключены в вандалозащищенный корпус. Основа решения — промышленный компьютер Kraftway Industrial PC с интегрированной системой управления видеонаблюдением. Устройство работает под управлением встроенной ОС Microsoft Windows XP Embedded и прикладного ПО, защищенного от несанкционированных изменений, и может действовать в жестких условиях эксплуатации (при температуре от -5 до +60°С). Оно устанавливается внутри жилого дома и аккумулирует информацию от камер видеонаблюдения, приборов мониторинга ЖКХ и оборудования диспетчеризации.

С помощью ОКИ оператор сможет контролировать работу газовой, водопроводной и электрической сети, лифтового оборудования, вести коммерческий учет потребления газа, воды и электричества. Устройство комплектуется источником бесперебойного питания, обеспечивающим автономное функционирование комплекса не менее 30 мин. ОКИ располагает встроенной автоматической системой контроля над работоспособностью (АСКР), которая проверяет работу видеокамер, устройств захвата и оцифровки, линий передачи данных и программных компонентов системы видеонаблюдения.

Интегрированная в продукт система «Интеллект» компании iTV предназначена для захвата изображений с камер видеонаблюдения и их оцифровки. С помощью этой системы каждый регистратор может получать видеопоток максимум с восьми видеокамер, а затем передавать в специальном формате, отличающемся большим коэффициентом сжатия, на удаленный архивный сервер в инженерно-техническом центре района. Запись с каждой камеры хранится на протяжении месяца. Встроенные функции передачи голоса позволяют подключать к оборудованию переговорные устройства для связи с оператором.

Важной особенностью решения Kraftway является возможность контроля над датчиками пожарной и охранной сигнализации. В автономном режиме информационный концентратор способен, основываясь на собственных измерениях параметров окружающей среды, взять на себя функции управления подъездным освещением, коммунальными системами или активации систем пожаротушения. Информация с ОКИ передается не только в районные центры мониторинга, но и в правоохранительные органы и городские экстренные службы.

В 2008 году Kraftway установит такие модули в 5 тыс. московских домов. Общая стоимость контракта составляет 641 млн руб. Изготавливать устройства компания планирует на своем производственном комплексе в Обнинске.

Президент Kraftway Алексей Кравцов представил еще одну разработку, предназначенную, в первую очередь, для решения образовательных задач: это моноблочный ПК Kraftway Studio. Моноблоки легко объединяются в сети, а их использование совместно с беспроводными мышью и клавиатурой позволяет значительно уменьшить количество проводов на рабочем месте, что очень удобно в учебных классах. Моноблок можно не только установить на столе, но и закрепить на стандартном кронштейне. Корпус моноблока сопоставим по размерам с обычным ЖК-монитором. Он содержит традиционный компьютер, широкоэкранную TFT-матрицу класса А, средства видеоконференц-связи, DVD-привод, считыватель карт памяти, интерфейс WiFi и средства аппаратной аутентификации. Кравцов отметил, что стоимость моноблока будет меньшей, чем у западных аналогов. Партнеры компании смогут получить готовое устройство уже в середине ноября.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями