Дмитрий Фомичев: «Безусловно, руководители предприятий будут тщательнее ранжировать ИТ-проекты с точки зрения их актуальности».

Запланированные презентации прошли в штатном режиме, типичном для таких мероприятий. А вот в кулуарах форума состоялись оживленные дискуссии о глобальном финансовом кризисе и его возможных последствиях для российского рынка информационных и телекоммуникационных технологий (ИКТ). Дмитрий Фомичев, заместитель коммерческого директора ГК «Оптима», имеет на этот счет собственную точку зрения. Его мнение о степени влияния мирового экономического спада на отечественную индустрию ИКТ выслушал заместитель главного редактора «Сетей» Алексей Есауленко.

Нынешний форум «Оптимы» проходит на фоне коллапса глобального финансового рынка. Биржевые индексы по всему миру обрушиваются на 7–10% в день. Очевидно, что эти драматические события затронут и сферу деятельности вашей компании. Какие сценарии развития событий на рынке ИКТ Вы считаете наиболее вероятными?

Истинные масштабы глобального финансового кризиса пока никто не в состоянии оценить. Полагаю, что в ближайшее время будут уменьшаться возможности кредитования предприятий, падать котировки акций отечественных компаний, а снижение цен на нефть приведет к урезанию бюджетов в госсекторе, который является одним из крупнейших потребителей ИКТ.

Вместе с тем нужно учитывать, что за последние годы уровень проникновения ИКТ в деловую среду и структуры государственного управления значительно вырос, благодаря чему будут несколько нивелироваться отрицательные тренды, вызванные кризисом. Ведь инсталлированные системы нужно поддерживать в рабочем состоянии, и почти везде требуются их модернизация и расширение. Бесспорно, руководители предприятий будут тщательнее ранжировать ИТ-проекты с точки зрения их актуальности, а наблюдавшийся прежде рост потребления высокотехнологичных продуктов может замедлиться, но предпосылок для масштабного спада я не вижу.

Предположим, события будут развиваться по умеренно-оптимистическому сценарию: финансовые рынки частично восстановятся, стоимость нефти стабилизируется у приемлемой отметки. Однако все не пройдет бесследно. ИТ-бюджеты каких отраслей могут сильнее других пострадать от последствий мирового кризиса?

Информатика и телекоммуникации стали неотъемлемой частью бизнеса в таких отраслях, как нефтегазодобыча, энергетика, транспорт. В этих сферах потребление ИТ вряд ли существенно сократится. Думаю, проблемы возникнут в сетях розничной торговли, у банков и страховых компаний — наиболее очевидных жертв обвала.

Какие сегменты российского рынка ИКТ могут пострадать в первую очередь — консалтинг, системная интеграция, разработка ПО или производство оборудования?

Пострадает все, что не связано с основным производством. Думаю, снизится спрос на услуги консалтинга — из-за низкого уровня проникновения ERP-систем в реальный бизнес. Также возможен некоторый спад в сфере разработки программного обеспечения.

Как кризис может повлиять на взаимодействие российских ИТ-компаний с зарубежными поставщиками оборудования и ПО?

В последние годы зарубежные поставщики уменьшили объем вливаний в российский рынок, поскольку в нашей стране и так наблюдался значительный рост продаж ИКТ. Десять лет назад западные компании больше учитывали запросы клиентов и партнеров в России, а сейчас их маркетинговые бюджеты и кредитные программы серьезно урезаны. Под воздействием финансового кризиса эта негативная тенденция продолжится. Впрочем, в каждом случае ситуация будет развиваться по собственному сценарию — с большими или меньшими издержками для сотрудничества.

По вашему мнению, кризис подстегнет консолидацию на отечественном рынке ИТ-услуг?

Несомненно. Уже до конца года могут произойти новые крупные слияния и поглощения.

На этой конференции Вы провели многочисленные встречи с заказчиками. Кто-нибудь из них сообщил о приостановке совместных проектов или замораживании инвестиций ввиду возникших чрезвычайных обстоятельств?

В разговорах с заказчиками тема кризиса неизбежно присутствует, но ее конкретных проявлений мы пока не ощутили. Все работы и контракты выполняются по графику, а платежи по ним осуществляются своевременно — не считая некоторых мелких задержек.

Другими словами, финансовые планы «Оптимы» на 2008 год не меняются, и прогноз получения выручки 420 млн долл. остается в силе?

Мы пока не видим причин для пересмотра финансовых планов и прогнозов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями