На первом этапе реализации проекта, подразумевающего создание NGN-сети «Комстар-ОТС» на Украине, запущены две Metro-сети, в Киеве и Одессе, и связующий эти города магистральный канал. Теперь «Комстар-Украина» сможет предоставлять индивидуальным пользователям услуги Triple Play, а корпоративным — сервисы организации виртуальных частных сетей, IP-телефонии и высокоскоростного доступа к Internet.

Сейчас началась промышленная эксплуатация сети, а абонентов и трафик постепенно переключают на новые городские сети. В Одессе частных клиентов «Комстара» подключают по технологии FTTH и предоставляют им услуги ШПД и IPTV. В ближайшее время такие же возможности появятся у киевских абонентов. Новая сеть может играть роль и транспортной основы сети WiMax, которую предполагается развернуть для оказания услуг беспроводного доступа.

В проекте использованы маршрутизаторы уровня ядра сети и Metro-маршрутизаторы Cisco. Оборудование расположено на сервисных узлах NGN-сети в Киеве и Одессе.

«Такая сеть позволяет не только расширить спектр услуг и повысить качество связи, но и существенно снизить затраты на передачу трафика, – заявил Александр Кириллов, вице-президент по технологиям «Комстар-ОТС». – Магистральная мультисервисная сеть NGN – это основа создания единой телекоммуникационной сети «Комстара» в Украине. Она и в дальнейшем будет связывать все города нашего присутствия».

По словам пресс-секретаря Екатерины Невской, «Комстар» намерен действовать на всей территории Украины. Однако в первую очередь его интересуют города-миллионники.

Украина стала первой страной за пределами России, в которой «Комстар» развернул NGN-инфраструктуру. Правда, это могло произойти гораздо раньше. Еще в 2006 году компания приобрела нескольких украинских телефонных операторов, и тогда же планировалось начать строительство NGN-сети. Но только в декабре 2007 года завершился тендер среди поставщиков оборудования, который выиграла Cisco. На сегодняшнем украинском рынке довольно высок уровень конкуренция (в частности, здесь работает «Голден Телеком»), поэтому захватить ощутимую долю рынка «Комстару» будет непросто.

Напомним, оператор запустил сети NGN в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Саратове, Энгельсе, Сочи, Ростове и Краснодаре. Однако в ряде городов компания не видит смысла инвестировать во внедрение NGN, и услуги TriplePlay предоставляются через цифровые сети TDM.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями