Сергей Фурманчук: «Мы планируем обеспечить на территории всей страны реагирование в гарантийных случаях в течение 24 часов» Уменьшение габаритов устройств и повышение их производительности влечет за собой рост суммарного тепловыделения. Особенно серьезна эта проблема при проектировании и строительстве крупных узлов связи и центров обработки данных, в которых решать задачу охлаждения с помощью открытой форточки уже не удается.

Группа компаний "Хоссер", чья основная деятельность связана с поставками оборудования для вентиляции, кондиционирования и увлажнения воздуха, активно сотрудничает с операторами связи и имеет в своем активе солидный список выполненных проектов. Постоянный рост спроса на такие системы послужил толчком к созданию специализированной фирмы HTS (Hosser Telecom Solutions). По словам президента "Хоссер" Сергея Фурманчука, этот шаг связан с уже сложившейся диверсификацией деятельности группы и определяет начало нового этапа ее развития – переход от простых поставок оборудования к внедрению и сервисному обслуживанию систем вентиляции и охлаждения. Сейчас примерно 30% оборота "Хоссер" приходятся на поставки оборудование для ЦОДов.

Как заверяет Фурманчук, новая компания станет надежным партнером операторов связи. Для этого планируется обеспечить на территории всей страны реагирование в гарантийных случаях в течение 24 ч. При условии резервирования узлов систем вентиляции и кондиционирования этого срока вполне достаточно для устранения любой проблемы. Кроме того, HTS будет заключать договоры на сервисное обслуживание с обязательством хранить на своем складе необходимый ЗИП.

Объявление о создании сервисной фирмы прозвучало на конференции "Хоссер", посвященной современным технологиям поддержания климата в ЦОДах. Как известно, при создании дата-центров одной из ключевых проблем является обеспечение достаточной электрической мощности. Потребляют электроэнергию не только вычислительные и телекоммуникационные устройства: еще больше в нем нуждаются инженерные системы. По данным Томаса Штайнберга, менеджера Stulz GmbH (партнера HTS по прецизионным кондиционерам и холодильным машинам), на долю систем поддержания климата приходится 20--55% потребляемой ЦОДом электроэнергии -- в зависимости от региона его размещения. Доля электроэнергии, используемой ИТ-оборудованием, оценивается в 30%.

"Прожорливость" климатических систем заставляет разработчиков искать пути снижения энергопотребления. Российские операторы ЦОДов весьма заинтересованы в «зеленых» технологиях: тарифы на электроэнергию постоянно растут, к тому же грядет либерализация рынка электроэнергии, в результате которой государственное тарифное регулирование сведется к минимуму.

На конференции были представлены технологии, позволяющие оборудованию Stulz снижать энергопотребление более чем на треть. К ним относятся электронное управление скоростью вращения вентиляторов и DFC (Dynamic Free Cooling) -- четырехуровневое регулирование работы климатической установки в зависимости от тепловых нагрузок и температуры окружающей среды. DFC позволяет уменьшить время активной работы климатического оборудования за счет прямого или косвенного охлаждения объекта наружным воздухом.

Выбор решения зависит от типа объекта. Для небольших узлов связи достаточен вариант DFC с прямым забором наружного воздуха, который существенно дешевле, но требует регулярных профилактических работ. Для ЦОДов подходит вариант с использованием промежуточного хладагента, который позволяет не зависеть от качества наружного воздуха и его влажности. Динамическое регулирование и оптимизация применения резервных компонентов климатической системы приводят к дополнительному снижению энергопотребления.

По словам Штайнберга, оборудование, использующее технологию DFC, подходит для всех регионов России. И хотя такое решение недешево, оно может серьезно снизить общую стоимость владения дата-центром. Например, за 10 лет в ЦОДе с тепловыделением 700 кВт экономия составит более 1,6 млн евро при увеличении капитальных затрат всего на 230 тыс. евро.

Кроме того, на конференции обсуждалась новая линейка прецизионных кондиционеров Stulz, получившая название Telecom Line. По мнению Владимира Левина, руководителя московского подразделения HTS, это оборудование подходит как для оснащения вновь создаваемых объектов связи и ЦОДов, так и для реконструкции уже действующих. Оно особенно эффективно при модернизации старых базовых станций сотовой связи, где в качестве климатического оборудования зачастую используются бытовые кондиционеры.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями