В 2005 году она объединилась с американским производителем JDS Uniphase, в результате чего на свет и появился нынешний брэнд.

Представительство Acterna появилось в Москве три года назад, и сейчас оно выполняет функции московского офиса JDSU. За время работы офиса заказчиками компании стали ведущие операторы фиксированной и мобильной связи России и других стран СНГ, такие как «Связьинвест», «ТрансТелеКом», «ВымпелКом», «МегаФон», «Транснефть», «Казахтелеком». Большим спросом пользуется измерительное оборудование для магистральных линий ВОЛС и «последней мили», для инфраструктуры широкополосного доступа, передачи данных IP/Ethernet и сетей WiFi/WiMax. Баранов считает, что фирма пока недорабатывает в области продвижения контрольно-измерительных приборов для систем цифрового ТВ, и на этом участке потребуется приложить особые усилия.

Наиболее популярны на российском рынке продукты, доставшиеся JDSU в наследство от Acterna. Например, это системы контроля и документирования ВОЛС (ONMS) «Атлас» и контроля над абонентскими линиями (оптическими и медными) Netcomplete. В сотовых компаниях растет интерес к оборудованию JDSU для тестирования абонентских радиоинтерфейсов, а также к оптическим транспортным системам серий MTS-6000 и MTS-8000. При этом MTS-6000 с равным успехом используется и при тестировании магистралей DWDM, и при проверке линий FTTx.

История JDSU началась в далеком 1923 году, когда в Германии появился производитель измерительного оборудования для сетей связи Wandel&Goltermann. Под этим именем компания просуществовала до 1998 года, после чего была вовлечена в целую череду слияний, поглощений и укрупнений. Сегодня JDSU представляет собой корпорацию с годовым оборотом 1,6 млрд долл. и представительствами более чем в 100 странах. Безусловно, это один из крупнейших по объемам продаж игрок мирового рынка контрольно-измерительной техники. Несмотря на внушительные размеры и большой продуктовый портфель, компания активно развивает партнерские отношения с нишевыми игроками того же рынка, продвигая их продукцию через свой дистрибьюторский канал.

На первом техническом семинаре JDSU в Москве были продемонстрированы анализаторы антенно-фидерного тракта и комплексные анализаторы базовых станций производства GenComm, применяемые в сетях сотовой связи. Верхний предел рабочего диапазона этого оборудования составляет 3 ГГц, так что оно удовлетворяет требованиям операторов, использующих все известные стандарты сотовой связи, от GSM и CDMA-450 до HSPA и EV-DO. В сентябре GenComm обещает выпустить анализатор базовых станций с поддержкой WiMAX, а верхняя граница рабочего диапазона увеличится до 6 ГГц. Это очень важно для российских операторов беспроводных сетей, которые зачастую применяют нестандартные (с точки зрения WiMAX Forum) номиналы частот в полосе 5 ГГц.

По словам Андрея Баранова, отношения JDSU с компанией GenComm завязались лишь в прошлом году, но уже положено успешное начало работе альянса. Только в Европе продано больше 80 анализаторов антенно-кабельного тракта, причем порядка 30 тестеров закупили российские заказчики. На некоторые продукты действует патентное соглашение между партнерами, и нельзя исключить, что вскоре относительно маленькая GenComm вольется в состав корпорации JDSU – по крайней мере, раньше похожие схемы сотрудничества нередко приводили к поглощениям независимых фирм.

Директор по развитию российского подразделения JDSU отметил, что продуктовые предложения GenComm очень своевременны для местных сотовых операторов. Беспроводное измерительное оборудование требуется уже после строительства сети, на этапе ее эксплуатации и оптимизации. Призвание своей компании Андрей Баранов видит в том, чтобы предоставлять операторам решения, помогающие контролировать совместную работу сетей второго и третьего поколения, которые развернуты во многих регионах нашей страны. Как уже говорилось, один и тот же анализатор GenComm можно задействовать для мониторинга состояния базовых станций 2G и 3G.

Антенно-фидерные анализаторы GC723A и GC724B работают на самом нижнем, физическом уровне среды передачи; на уровне данных линейка представлена единственным комплексным анализатором базовых станций GC7105A. Этот продукт имеет функциональность мощного анализатора рабочих характеристик БС с использованием радиочастотных измерений. Он позволяет демодулировать и тестировать сигналы большинства беспроводных систем, в том числе cdmaOne, cdma2000, EV-DO, GSM, GPRS, EDGE и WCDMA/HSPA. Его можно применять как анализатор характеристик антенно-фидерного тракта (измерения величин VSWR, DTF и Cable Loss), измеритель внутренней и внешней радиочастотной мощностей, тестировщик линий подключения базовых станций E1/T1.

Полезна для инженеров-эксплуатационщиков сотовых сетей поддерживаемая GC7105A функция автоматического мониторинга сайтов: обеспечивается проверка их работоспособности в течение длительного времени с заданными интервалами и параметрами измерений. Накопление и последующий анализ данных помогут при идентификации случайных проблем. Примечательно, что анализатор БС дороже приборов для измерений антенно-фидерного тракта примерно в 2,5 раза, а его функционал шире в 4-5 раз.

К очевидным достоинствам анализаторов GenComm менеджер по развитию бизнеса JDSU в регионе EMEA Зоран Куловняк причислил низкую стоимость (на 15% меньше среднерыночной), бесплатную двухлетнюю гарантию производителя, поддержку USB-интерфейса для передачи трейсов измерений на внешние компьютеры, наличие сенсорного экрана и возможность заводской адаптации устройств под нужды клиента. Он также подчеркнул, что благодаря налаженным отношениям с партнерами его компания имеет уникальную возможность предоставлять мобильным операторам полный спектр контрольно-измерительного оборудования для всех участков сети.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями