Услуга «Суперпоиск» позволит абонентам МТС с помощью одного ресурса искать мобильный контент на Wap-портале МТС и информацию с любого Internet-ресурса на «Яндексе». За сам сервис платить не придется: оплачивается только потребляемый трафик согласно действующему тарифному плану.

Мобильный поиск от «Яндекса» разработан с учетом особенностей телефонных аппаратов. Найденные в сети страницы автоматически конвертируются в специальный формат, пригодный для просмотра на любом мобильном телефоне с поддержкой Wap.

Первый поисковый механизм на Wap-портале оператора появился в апреле прошлого года, когда контент вырос до сотен тысяч файлов. Он был реализован вместе с компанией Fast («дочкой» Microsoft). Система находит информацию на сайте и сортирует результаты по релевантности и новизне. Она может хранить результаты предыдущих запросов и предлагать пользователю варианты с их учетом. Это позволяет повышать приоритет наиболее востребованного контента и создает возможность анализа пользовательских предпочтений.

Сегодня Wap-портал МТС посещают порядка 3 млн пользователей в месяц, и практически каждый десятый абонент пользуется поиском (в среднем 270 тыс. поисковых запросов в месяц.). С апреля прошлого года по настоящий момент популярность поиска на портале МТС выросла на 114%.

«Новый совместный проект значительно расширяет возможности абонентов МТС в мобильном пространстве. Уникальная поисковая система от «Яндекса» позволяет существенно упростить поиск информации», - отметил директор департамента по развитию продуктов и услуг «МТС Россия» Павел Ройтберг.

В дальнейшем сотовый оператор планирует развивать функционал поисковой системы.



Поделитесь материалом с коллегами и друзьями