«При создании холдинга мы стремились ассоциировать его название с системной интеграцией как основным профилем деятельности головной компании, – заявил президент ITG Владимир Варивода. – На новом этапе развития мы намерены уйти от узкого позиционирования, так как являемся многопрофильным объединением. Вместе с тем новое название должно обеспечить преемственность нашего брэнда и репутации».

В дальнейшем деятельность холдинга не будет ограничена рамками ИТ-бизнеса. Руководителям ITG больше нравится словосочетание «высокие технологии»; они заинтересованы в выходе на 4-5 вертикальных рынков и в предложении на каждом из них максимального спектра услуг. Среди таких отраслей - телекоммуникации и платежные системы.

Прошедший финансовый год Варивода расценивает как довольно трудный, хотя он и принес неплохие результаты: суммарный оборот холдинга составил 5425 млн руб. (около 230 млн долл.), что на 54,4% больше аналогичного показателя позапрошлого года. Столь высокий прирост обусловлен, в первую очередь, успехами в области системной интеграции. Проекты для финансовой сферы обеспечили 37,3% оборота, для области телекоммуникаций — 24,2%, для государственного сектора — 23,8%. В прошлом году ITG реализовал немало проектов организации систем хранения и обработки данных. Но быстрее всего развивалось направление операционного и ИТ-консалтинга.

Среди тенденций развития рынка Варивода называет рост спроса на комплексные проекты, почти на все виды услуг и аутсорсинг. По его словам, заказчики пока развиваются экстенсивно, захватывая территории и не уделяя серьезного внимания эффективности работы. Сделки по объединению и поглощению ИТ-компаний тоже обычно имеют спекулятивный характер и проводятся бессистемно. Проблемой отрасли остается нехватка квалифицированного персонала.

В последнее время российский холдинг начал присматриваться к международным рынкам. В начале нынешнего года входящая в него фирма INPAS открыла офис в Венгрии. Теперь она не только поставляет оборудование европейским заказчикам, но и готова предоставить полный спектр услуг, связанных с программными продуктами, системами управления и мониторинга терминальных сетей, инсталляцией и настройкой оборудования. Международные проекты запускает и Peak Systems, образованная на базе подразделения INPAS по разработке ПО для терминальных устройств и систем самообслуживания. Peak Systems предлагает полный комплекс решений для банков, дистрибьюторов эквайрингового оборудования и небанковских организаций.

Не забывает холдинг наращивать присутствие и на внутреннем рынке. Компания Inline Telecom Solutions открыла филиал в Краснодаре. Это позволит повысить эффективность работы в Южном федеральном округе всей группе ITG, поскольку положительно скажется на взаимодействии с местными подразделениями «Связьинвеста», филиалами «МегаФона», «ВымпелКома», МТС и «Скай Линка», а также с альтернативными операторами юга России.

Независимый юридический статус обрела в прошлом году DataLine, обеспечивающая аутсорсинг центров обработки данных для средних и крупных коммерческих структур. В ноябре DataLine введет в эксплуатацию московский ЦОД, рассчитанный на 350 вычислительных стоек. Еще более крупный аутсорсинговый дата-центр достроят к июню 2009 года в Подмосковье (50 км от Москвы); его вместимость составит 800 стоек.

Помимо Peak Systems в самостоятельную структуру выделилось еще одно подразделение INPAS. Фирма PST будет предоставлять комплексные услуги организации платежных сетей, от проектирования до последующего сопровождения.

SmartLabs, еще одна компания холдинга, появилась на свет в 2007 году. Она специализируется на разработке программных решений, предназначенных для доставки мультимедийного контента (IPTV, спутниковые, эфирные и гибридные сети), сервисных платформ нового поколения, систем OSS/BSS и CRM.

В телекоммуникационной сфере ITG отметился работами, выполненными для «Дальсвязи» и «ВолгаТелекома» - дочерних предприятий «Связьинвеста». Кроме того, компании холдинга сотрудничали с МТС, «МегаФоном» и «Голден Телекомом» в рамках проектов модернизации и развития опорных сетей и инфраструктуры доступа. ITG выполнил несколько проектов и по заказу «ВымпелКома», в том числе внедрил интеллектуальную платформу Cisco Mobile Exchange и создал пилотную зону системы контроля над сетевой безопасностью. А для «МТС-Беларусь» создана мультисервисная сеть IP/MPLS и внедрена платформа, позволяющая предоставлять услуги мобильной передачи данных с тарификацией в зависимости от типа контента.

Заметный вклад в финансовые результаты работы холдинга внесла деятельность на ниве эквайринга. Число поставленных систем самообслуживания Wincor Nixdorf впервые превысило 1 тыс., а наиболее крупные заказы выполнены для Сбербанка РФ, Ханты-Мансийского банка и банка «Северная казна».

В текущем финансовом году холдинг собирается удерживать темпы роста выше среднерыночных (не менее 50%). Будет расти портфель услуг каждой из его компаний и бизнес разработки ПО, станет активно развиваться аутсорсинг. Одновременно ITG собирается продолжить продвижение в регионы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями