Основу платформы Puma составляет двухядерный процессор Turion X2 Ultra

Компания старается двигаться в русле рыночных тенденций. Продажи ноутбуков стремительно увеличиваются во всем мире, и Россия - не исключение. На презентации новинки AMD в Москве глава департамента розничной торговли и технологий GFK в России Наталья Моржова подтвердила, что в России сегмент ноутбуков растет быстрее других секторов (71,1% за январь 2008 года). Продажи мобильных ПК обеспечили почти треть товарооборота, и рост не прекращается. Стоимость портативных ПК постепенно снижается: за два года она упала примерно на 250 евро. Стремительно увеличивается объем продаж в сегменте дешевых (менее 600 евро) ноутбуков.

Разработчики AMD не оставили без внимания и другие тенденции рынка: особенностью платформы Puma является ее ориентация на поддержку трехмерной графики и мультимедиа. Основу AMD Puma составляют двухядерный процессор Turion X2 Ultra (кодовое название Griffin), чипсеты M780G и AMD SB700 со встроенным видеоконтроллером ATI Radeon HD 3000, модуль беспроводного подключения Draft-N. Новый процессор работает на тактовой частоте до 2,4 ГГц, поддерживает независимое электропитание ядер (AMD Independent Dynamic Core Technology) и оснащен улучшенным контроллером памяти. Turion Ultra имеет 1 Мбайт кэш-памяти второго уровня и встроенный контроллер памяти DDR2-667/800. Объем ОЗУ может достигать 8 Гбайт. Впервые в мобильных устройствах реализована поддержка скоростного системного интерфейса HyperTransport 3.0. Первоначально процессор Griffin будет выпускаться по технологии 65 нм.

Михал Лисецкий, менеждер по продуктовому маркетингу AMD, сообщил, что встроенная графическая подсистема с использованием технологии DirectX 10 в отдельных случаях справляется с трехмерной графикой в три раза быстрее, чем конкурирующие решения. А видеофайлы с высоким разрешением (HD) вообще обрабатываются до пяти раз быстрее. Для проигрывания HD-видео предусмотрена опция ATI Avivo. Встроенная видеосистема может быть дополнена внешним дискретным процессором ATI Mobility Radeon HD 3400, 3600 или 3800.

Отметим: AMD, которая раньше упрекала Intel в том, что пользователей Centrino вынуждают применять только продукцию Intel, некоторое время назад приобрела производителя микросхем и графических ускорителей ATI Technologies. Теперь и платформа для ноутбуков Puma тоже основана исключительно на продукции AMD.

Два ядра процессора и интегрированный контроллер памяти расположены в независимых контурах питания. Таким образом, два из трех компонентов могут перейти в состояние «сна», а третий будет продолжать работу. Пользователь выбирает, что для него важнее в этот момент - быстродействие или продолжительность автономной работы от батареи. Независимые ядра могут снижать скорость до одной восьмой от максимальной тактовой частоты.

Наряду с Puma AMD анонсировала ATI XGP (External Graphics Platform). Эта внешняя графическая платформа с интерфейсом PCI Express 2.0 обеспечивает высокую производительность графики. Устройство имеет внешнее питание, подключается к ноутбуку с помощью кабеля и поддерживает пропускную способность до 4 Гбит/с в обоих направлениях (между ноутбуком и внешними графическими устройствами). Встроенный и внешний видеоадаптеры могут работать вместе, поднимая производительность системы на 70%.

Использование ATI XGP позволяет переключать ноутбук из режима повседневной работы в режим игровой платформы. Таким образом, тонкие и легкие ноутбуки обеспечат игровые и мультимедийные возможности традиционных настольных компьютеров. Допускается подключать к ноутбукам несколько мониторов, оптических видеопроигрывателей и редактировать видеоизображения.

Puma была с энтузиазмом встречена партнерами AMD. Об этом свидетельствует выпуск минимум вдвое большего числа готовых продуктов, чем создано на основе прошлой платформы на базе процессора AMD Turion. Ноутбуки с Puma в ближайшее время выпустят Acer, ASUS, Fujitsu Siemens Computers, HP, MSI, NEC, Rover Computers, Toshiba и др. При этом Rover Computers, в отличие от конкурентов, собирающихся оснащать новой платформой дорогие модели, планирует выпуск на новой платформе «бюджетных» 15-дюймовых ноутбуков.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями