В основе маршрутизатора ASR 1000 лежит 40-ядерный программируемый процессор QuantumFlow

Чтобы справиться с взрывообразным ростом трафика данных корпорация Cisco выпустила продукт, способный кардинально модернизировать граничные сегменты операторских сетей, корпоративных сетей и всего Internet. В результате пятилетней работы на свет появился Cisco Aggregation Services Router (ASR) 1000, самый мощный компактный маршрутизатор в отрасли. Одно устройство ASR 1000 заменяет 160 маршрутизаторов Cisco серии 7200. Новый процессор и прогрессивный дизайн повысили энергетическую эффективность устройства на 50% при значительном сокращении габаритов по сравнению с другими продуктами того же класса.

Устройства ASR 1000, по мнению разработчиков, вызовут к жизни совершенно новые разновидности оборудования, которые превратят сетевое видео и мультимедийные средства групповой работы в такие же простые приложения, как электронная почта. Официально маршрутизатор Cisco ASR 1000 был представлен 4 марта, но еще раньше корпорация поставила новые продукты японскому телекоммуникационному гиганту Nippon Telephone and Telegraph Corporation (NTT). Свыше 150 других операторов связи и крупных корпораций изъявили желание испытать у себя это решение.

Маршрутизатор ASR 1000 - на все 100% детище инженеров Cisco. В его создании участвовало более 600 специалистов, затративших на разработку этого устройства в общей сложности более 600 человеко-лет. Тон работам задавали разработчики ПО, а создатели "железа" выполняли роль ведомых. Для сетевой отрасли это принципиально новый подход к выполнению R&D-проекта. С учетом расходов на создание процессора QuantumFlow, данный проект обошелся Cisco в 0,25 млрд долл., но затраты оказались оправданными. Любая сопоставимая конфигурация маршрутизирующего оборудования стоит намного дороже, занимает гораздо большую площадь, потребляет больше энергии и требует установки дополнительных blade-систем или устройств для поддержки тех функций, которые изначально встроены в ASR 1000.

В основе маршрутизатора Cisco ASR 1000 лежит первый в мире полностью интегрированный и программируемый сетевой чипсет - процессор QuantumFlow. Этот 40-ядерный процессор, способный одновременно обрабатывать до 160 потоков задач, помог новому продукту Cisco на несколько порядков обойти остальные устройства такого же класса. Чтобы оптимизировать процессор QuantumFlow для задачи обработки пакетов, Cisco решилась самостоятельно освоить сложную технологию создания чипов. Это потребовало значительных инвестиций в строительство собственных мощностей для производства кремниевых продуктов, не уступающих ведущим полупроводниковым компаниям, таким как Intel и Sun Microsystems. Количество транзисторов в микрочипе QuantumFlow превышает 800 млн штук, что ставит его в один ряд с лучшими процессорными продуктами в отрасли.

Другой особенностью Cisco ASR 1000 является IOS XE — виртуализированная операционная система, разработанная специально для компактных граничных маршрутизаторов. IOS XE унаследовала лучшие черты знаменитой Cisco IOS, добавив к ним преимущества модульной архитектуры. Эта система поддерживает полную избыточность функционала для бесперебойной передачи и маршрутизации трафика. Новая операционная система поможет сетевым администраторам легче адаптироваться ко все более разнообразным способам использования Internet-коммуникаций, так как позволяет обновлять ПО без перебоев в предоставлении услуг. Кроме того, системное ПО маршрутизатора ASR 1000 полностью отвечает требованиям к надежности современных коммуникационных систем — знаменитым "пяти девяткам", т.е. доступности на уровне 99,999%.

Широкая функциональность Cisco ASR 1000 дает возможность сократить количество сетевых устройств, выполяющих те или иные специализированные функции, например, проверку защищенности сети и контроль качества видеосигналов. Это приведет к сокращению капитальных и операционных расходов заказчика, уменьшению сложности используемых коммуникационных систем. Широкие возможности ASR 1000 помогут операторам гибко конфигурировать сетевые сервисы и адаптировать предложения с учетом индивидуальных требований пользователей.

Параллельно с ASR 1000 корпорация занималась разработкой новой коммутационной платформы для центров обработки данных и построения ядра корпоративных сетей. О выходе Nexus 7000 сообщалось в начале 2008 года, за пару месяев до появления граничного маршрутизатора для операторов связи. Nexus представляет собой хорошо масштабируемую модульную платформу с производительностью коммутационной матрицы до 15 Тбит/с на одном шасси, 512 портами 10 Gigabit Ethernet и поддержкой будущих технологий передачи данных со скоростью 40 и 100 Гбит/c. Унифицированная архитектура Nexus совместима как с технологией Ethernet, так и с протоколами сетей хранения данных, что открывает пользователям широкие возможности для консолидации и виртуализации ЦОД.

Предназначенная для центров обработки данных платформа Nexus 7000 отличается эффективной кабельной разводкой, системой воздушного охлаждения и надежной архитектурой. Полностью распределенный уровень данных (data plane) при работе с операционной системой Cisco NX-OS позволяет обновлять версии прикладных программных систем без отключения услуг. Незаметное обновление ПО в фоновом режиме сокращает объем административных задач и упрощает эксплуатацию комплексных систем.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями