Это событие ознаменовало собой первый этап реализации стратегии компании по развитию инфокоммуникационной инфраструктуры в регионах. Открытие новосибирского ЦОД обошлось примерно в 10 млн руб. «Ростелеком» рассчитывает, что развитие этого направления операторского бизнеса позволит повысить связность сетей, а также ускорить развитие Internet-бизнеса в регионах.

Услугами нового ЦОД смогут воспользоваться крупные компании, которым необходим хостинг различных корпоративных приложений, контент-провайдеры, операторы связи, государственные структуры и другие организации. По словам генерального директора «Ростелекома» Константина Солодухина, спрос на эти услуги вызван тем, что в регионах доступ к информации обходится существенно дороже, чем в Москве и Санкт-Петербурге, где сосредоточены основные отечественные дата-центры. Особенность выполеннного проекта состоит в том, что ЦОД и точка обмена Internet-трафиком размещены на одной площадке - на узле доступа «Ростелекома».

Площадь машинного зала ЦОД пока небольшая – 36 кв. м. Он рассчитан на 16 стоек с вычислительным оборудованием. Центр оборудован независимыми энерговводами от двух подстанций, источниками бесперебойного питания, а также дизель-генератором мощностью 250 кВт с автоматическим запуском и запасом топлива на восемь часов. Проводится круглосуточный мониторинг параметров температуры и влажности, бесперебойного электропитания, доступности Ethernet-портов.

ЦОД предоставляет клиентам выделенный доступ в Internet по каналам Ethernet со скоростью 10/100/1000 Мбит/с. На каждую единицу размещаемого в стойках оборудования выделяется один публичный IP-адрес. Представители клиента могут проводить самостоятельную техническую поддержку оборудования и администрирования в круглосуточном режиме, но не более пяти часов в месяц.

Сибирский филиал «Ростелекома» имеет семь территориальных управлений в городах Омск, Кемерово, Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ, Чита и р.п. Коченево. Административный центр филиала находится в Новосибирске.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями