Сергей Приданцев: «Новая схема организации сети позволит подключать наиболее требовательных клиентов неспосредственно к оптическим линиям связи»

В прошлом году холдинг «Комстар-ОТС» чуть было не утратил лидирующие позиции на столичном рынке широкополосного доступа. Если в начале 2007 года он контролировал 34% рынка, то к сентябрю его доля уменьшилась до 30%. Чтобы восстановить статус-кво, «Комстар-ОТС» запустил с сентября комплексную программу роста продаж, которая и принесла скорую отдачу: по итогам IV квартала доля «Комстар-ОТС» на рынке услуг ШПД снова выросла до 35%. «Модернизация сети доступа станет продолжением принятой в сентябре программы реформ», -- сообщил Сергей Приданцев, генеральный директор «Комстар-ОТС».

Для того чтобы оценить масштабы предстоящих работ, поясним, что представляет собой сеть доступа МГТС. Компания располагает 245 АТС, оснащенных оборудованием DSLAM. Этого достаточно для того, чтобы охватить абонентскими линиями ADSL практически всю территорию столицы. От каждой АТС к жилым и общественным зданиям проложены медные соединения. Для дальнейшего распространения услуг доступа служит обычная телефонная проводка в домах абонентов. К слову, число физических лиц, пользующихся Internet-услугами «Стрим» (предоставляемые провайдером «Комстар-Директ») и МГТС, достигло 695 тыс.

Как известно, базовая технология ADSL обеспечивает скорость потока данных к абоненту до 6 Мбит/с. Данный стандарт позволяет подключить к сервису IP-телевидения один бытовой телеприемник, но при этом максимальная скорость доступа к Internet падает до 2 Мбит/с. «Такое положение дел уже не отвечает рыночным реалиям», -- заявил Сергей Приданцев.

В течение ближайших двух лет МГТС инвестирует в модернизацию сетей доступа 100 млн долл. Примерно 40% этой суммы будет направлено на прокладку оптических трактов между АТС и «активными шкафами» по технологии FTTC (Fiber To The Curb -- оптоволокно до активного шкафа). Эти шкафы разместят непосредственно в жилых зданиях рядом с действующими распределительными коробками МГТС. Для доставки сервисов непосредственно в квартиры абонентов решено задействовать проложенные внутри зданий медные линии МГТС. Таким образом, оборудование DSLAM, поддерживающее более производительный стандарт ADSL2+, будет вынесено с АТС на завершающий участок сети доступа.

Всего планируется установить 11,5 тыс. «активных шкафов», чтобы охватить все 40,4 тыс. московских зданий. Но это -- в перспективе, а в ближайшие два года МГТС намерена ограничиться установкой 3 тыс. шкафов. Средняя длина оптического кабеля между АТС и «активным шкафом» составит 1,25 км. Это позволит максимально снизить потерю мощности сигнала, а значит, поддерживать очень высокую скорость доступа к Internet (примерно 24 Мбит/с по направлению к каждому абоненту). Впрочем, если клиент закажет услугу HDTV, он сможет рассчитывать на скорость доступа 10--15 Мбит/с, не более. Вместе с тем новая схема организации сети доступа позволит подключать наиболее требовательных клиентов непосредственно к оптическим линиям связи, обеспечивать им пропускную способность от 100 Мбит/с, предоставлять услуги многоканального телевидения высокой четкости, концептуальный сервис «Умный дом» и другие высокотехнологичные услуги.

В конечном счете, переход на технологию ADSL2+ должен сформировать предпосылки для последующей точечной модернизации сети доступа МГТС с применением стандарта VDSL. Стоит добавить, что развернутую инфраструктуру ADSL первого поколения демонтировать не планируется. Освобожденные ресурсы DSLAM на АТС используют для подключения новых абонентов в домах, не попавших в программу модернизации. Ресурсы строящейся оптической сети будут задействованы и в интересах родственных предприятий холдинга «Комстар-ОТС», в том числе МТС.

В феврале стартовала процедура технического обновления сети доступа МГТС (первоначально она планировалась на июль 2008 года). Работы проводятся в опытной зоне на территории Филевского и Севастопольского телефонных узлов МГТС. В этих районах новыми сетями будут охвачены 18 тыс. домохозяйств. Массовое переключение абонентов широкополосного доступа на платформу ADSL2+ начнется во втором полугодии -- начиная с районов, в которых проживают наиболее активные пользователи ШПД. Согласно официальному заявлению «Комстар-ОТС», к концу 2009 года 80% пользователей широкополосного доступа получат возможность подключения к Internet на скорости более 24 Мбит/с.

В опытной зоне «Комстар-ОТС» организовано тестовое вещание телевидения высокой четкости. В коммерческую эксплуатацию сервис планируется запустить в июне. В рамках испытательной программы пользователи могут смотреть четыре канала -- Discovery HD, MelodyZen, Luxe TV и Voom HD, а также пакет из 10 фильмов с использованием сервиса «Видео по запросу». В дальнейшем число транслируемых каналов и фильмов увеличится. Для просмотра фильмов и телепередач высокой четкости необходимо установить специальное пользовательское оборудование -- модем ADSL2+ и декодер, поддерживающий стандарт HDTV. Модемы ADSL2+ уже продаются и сдаются в аренду компанией «Комстар-Директ».

О стоимости услуг на базе обновленной сети доступа МГТС пока не сообщается. Тарифы планируется обнародовать непосредственно перед запуском в коммерческую эксплуатацию сервисов HDTV и высокоскоростного доступа к Internet. Оба вида услуг будут предоставляться под зонтичным брендом «Стрим».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями