Министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман отметил в приветственном слове к участникам мероприятия, что сети мобильной связи охватывают практически всю территорию страны. Нет необходимости иметь при себе наличные деньги или чеки; их может заменить мобильный телефон.

В ноябре 2007 года в Мининформсвязи состоялось первое заседание межведомственной рабочей группы по подготовке механизма правового регулирования в сфере электронной коммерции. К ее компетенции также отнесены мобильный банкинг, мобильные платежи и платный мобильный контент (продажа мелодий, картинок, электронных игр, интерактивных медиа-проектов). В рабочую группу вошли представители Банка РФ, Мининформсвязи, Минфина, Минэкономразвития, МВД и ФСБ, Росфинмониторинга и Федерального агентства по информационным технологиям.

Рабочая группа трудится над внесением изменений в законодательство России по вопросам регулирования отношений между физическими и юридическими лицами при использовании «электронных денег». Ключевыми направлениями стимулирования рынка мобильной коммерции являются создание единых технологических стандартов осуществления транзакций и механизмов применения электронной цифровой подписи, обеспечение возможности оплаты основных государственных и муниципальных услуг, подготовка предложений по совершенствованию нормативной правовой базы.

В настоящее время в рамках Инфокоммуникационного Союза ведется работа по запуску опытных зон мобильной коммерции в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи.


Поделитесь материалом с коллегами и друзьями