«Информзащита», одна из немногих отечественных ИТ-компаний, ежегодно публикующих подробные финансовые показатели, представила итоги минувшего рабочего сезона. Как и прежде, ее отчет за 2007 год указывает на высокие темпы роста бизнеса самой компании и рынка средств информационной безопасности в целом.

Одну из причин финансовой прозрачности «Информзащиты» раскрыл президент фирмы Петр Ефимов: «Мы работаем в довольно пикантной области и уделяем максимальное внимание легитимности своей деятельности». Вдобавок бизнес «Информзащиты» развивается столь динамично, что результаты проделанной работы не стыдно обнародовать на зависть конкурентам. В 2007 году выручка компании составила 1,28 млрд руб. - на 25% больше, чем годом ранее. «Достижения могли быть еще лучше, если бы оплата по нескольким крупным долгосрочным контрактам не была перенесена на 2008 год», - отметил генеральный директор «Информзащиты» Владимир Гайкович.

Серьезным успехом компании в прошлом году стала победа в соревновании за контракт по защите автоматизированных систем Федерального казначейства РФ. По контракту, стоимость которого составляет 299 млн руб., «Информзащита» оснастит средствами защиты информации свыше 50 тыс. рабочих станций и серверов этого федерального ведомства.

Основная доля выручки компании в 2007 году (46%) получена от реализации систем ИБ собственного производства. Поставки решений других вендоров добавили в бюджет «Информзащиты» еще 28%. Оставшиеся 26% доходов пришлись на услуги в области информационной безопасности.

Именно в сфере услуг компания демонстрирует наивысшие темпы развития. Например, доходы Учебного центра «Информзащиты» выросли по сравнению с 2006 годом более чем на 50%. В 2007 году в центре прошли обучение более 3,6 тыс. сотрудников государственных и коммерческих организаций. Продажи консалтинговых услуг в области информационной безопасности увеличились на 39% в сравнении с 2006 годом.

Усиление сервисного направления - стержень современной маркетинговой стратегии «Информзащиты». Впрочем, в компании не забывают и о главном на сегодняшний день источнике дохода - продаже защитных решений. Для усиления данного направления деятельности в рамках группы «Информзащита» была создана фирма SafeLine - специализированный дистрибутор по решениям в области информационной безопасности.

Динамика рынка информационной безопасности сейчас выше усредненных темпов развития отрасли ИКТ, - отмечают топ-менеджеры «Информзащиты». Скорее всего такая ситуация сохранится в течение ближайших трех-четырех лет. Тому есть две причины: возрастающая роль государства в регулировании сферы ИТ (в частности, активная борьба с компьютерным пиратством, принятие закона «О персональных данных») и усиление роли сектора SMB в российской экономике, который активно потребляет продукты и услуги информационной безопасности. По мнению Владимира Гайковича, в 2008 году рост рынка средств ИТ-безопасности снова вырастет на 30%, однако если государственное влияние в данной сфере усилится еще больше, темпы рыночного прироста могут составить и 60%.

Что касается самой «Информзащиты», то в наступившем году она продолжит реструктуризацию своего сервисного ассортимента, делая акцент на услугах аутсорсинга комплексной защиты данных. С этой целью планируется открыть Центр управления безопасностью, которому заказчики смогут перепоручить свои заботы об обеспечении сетевой информационной безопасности.

Другим перспективным направлением развития компании станут услуги аудита в банковской сфере, а также услуги аудита организаций, предоставляющих услуги в области ИТ-безопасности. Имеющиеся партнерские статусы компаний BSI Management Systems (мирового лидера в области стандартизации и сертификации систем менеджмента качества) и PCI Security Standards Council (международного органа по стандартизации требований по безопасности платежных систем) позволяют «Информзащите» проводить аудит на соответствие международным стандартам ISO 27001 и PCI DSS.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями