Корпорация Microsoft и Ассоциация GSM (GSMA) предлагают компаниям-производителям создавать мобильные ПК, которые автоматически подключаются к Internet через сети мобильной связи. Они объявили конкурс по разработке механизмов соединения для ноутбуков наподобие тех, что есть в мобильных телефонах. Благодаря этому владельцы мобтльных ПК станут подключаться к Internet в любое время и в любом месте.

По заявлению GSMA, ноутбуки будут ориентированы на сегмент массовых пользователей (их стоимость составит от 500 до 1000 долл.). Представители ассоциации подчеркнули, что мобильные телефонные сети обеспечивают сегодня гораздо больший охват территории, чем конкурирующие с ними беспроводные технологии.

Ставка делается на то, что мобильные операторы начнут сотрудничать с производителями мобильных ПК, чтобы продавать такие ноутбуки непосредственно абонентам. В большинстве стран мира таким же способом распространяются мобильные телефоны. «Пакеты услуг от оператора, адресуемые пользователям ноутбуков, должны включать в себя тариф для доступа к мобильному широкополосному Internet», - сказал Дэвид О'Бирн, директор по проектам в Ассоциации GSM на брифинге в Макау, проходившем в рамках конгресса GSMA Mobile Asia.

Технология мобильного ШПД уже получила широкое распролстранение в мире. Например, это - те же чипсеты HSDPA, устанавливаемые в смартфонах. Цель объявленной инициативы заключается в том, чтобы перенести чипсеты в как можно большее количество мобильных компьютеров.

Установка чипсетов HSDPA для подключения к сетям мобильной связи будет подобна тому, как корпорация Intel встраивает Wi-Fi-технологию в свою платформу Centrino. В настоящее время Wi-Fi-доступ является самым популярным беспроводным способом подключения к Internet с ноутбука, но он ограничен по своему охвату. Пользователям с ноутбуками на базе Centrino необходимо находиться в непосредственной близости от точки доступа Wi-Fi, к которой они подключены, будь это кафе, аэропорт или другое публичное место.

Сети мобильной связи отличаются гораздо большей зоной покрытия, однако мобильная технология широкополосного доступа для ноутбуков имеет и свои недостатки. Поскольку она не встроена в ноутбук на уровне платформы, пользователям приходится совершать сложные манипуляции для активации соединения, что большинству потребителей не нравится. Многие операторы продают сегодня PCMCI- или USB-карты беспроводного доступа, которые вставляются в соответствующий разъем ноутбука. Они продаются вместе с тем или иным тарифным планом на услуги мобильного ШПД. Но большинство людей не хотят задумываться о том, как использовать эти карты или предотвращать возможные проблемы. «Люди хотят иметь готовое решение», - сказал Кен Полак, руководитель группы по освоению рынка мобильных технологий для ноутбуков компании Microsoft.

Операционная система Windows Vista будет поддерживать чипсеты HSDPA, но операторам мобильной телефонной связи придется настраивать ноутбуки перед продажей конечным пользователям, чтобы все работало без проблем. Шесть производителей ноутбуков уже проявили интерес к конкурсу Microsoft и GSMA. Это Dell, Lenovo, Fujitsu-Siemens, Asustek Computer, Twinhead и Vestel Elektronics. Десяток операторов мобильной связи также откликнулись на данную инициативу. Среди них такие компании, как Orange, Telefonica O2, Turkcell и Vodafone. Победитель конкурса будет представлен на всемирном конгрессе GSM в Барселоне в феврале следующего года.

В Microsoft и GSMA считают, что встроенные модули широкополосного доступа могут вдвое увеличить продажи потребительских мобильных ПК. В свою очередь, Pyramid Research отметила, что в следующем году в мире может быть продано 79,5 млн ноутбуков, при условии что они будут иметь возможности широкополосного доступа через мобильные сети. Такие прогнозы значительно превышают текущие оценки развития рынка.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями