Розенталь откликнулся на это предложение и собирается запустить коммерческий проект под названием Enterprise Mobile, о чем было объявлено на конференции CTIA, проходившей в середине октября в Сан-Франциско. Microsoft выступает миноритарным акционером компании Watertown со штаб-квартирой в Массачусетсе, которая постепенно развивает этот бизнес уже с июня.

Розенталь начал работать с Microsoft еще в 80-е годы, когда он основал фирму Corporate Software, занимавшуюся дистрибуцией ПО для крупных заказчиков и предлагавшую им свои технические услуги и поддержку. «Рынок мобильной связи и услуг для предприятий похож на рынок ПО того времени, когда продукты распространялись, в основном, через розничные магазины, минуя службы поддержки предприятий», - заявил он. «С рынка мобильной связи в бизнес-среду приходят устройства, ориентированные на конечного потребителя, - объясняет Розенталь, - и сейчас мы приблизились к тому, чтобы превратить эти устройства, в решения для предприятий». Enterprise Mobile сделает это, предложив широкий спектр услуг корпоративным заказчикам, начиная с функций визуального представления данных и заканчивая активацией и деактивацией различных сервисов.

«В настоящий момент любое предприятие вынуждено работать с разными типами сервис-провайдеров, которые предоставляют услуги по безопасности, управлению активами, мониторингу производительности и т.д., - сказала Китти Уэлдон, аналитик компании Current Analysis. - Enterprise Mobile предлагает им новую возможность: воспользоваться единой точкой входа и единственной командой специалистов для реализации всех этих сервисов».

Enterprise Mobile будет поддерживать исключительно телефоны на основе Windows Mobile и не будет обслуживать компании, которые хотят иметь в своем парке различные терминалы, включая BlackBerry. Однако очень скоро на рынке могут появиться другие сервис-провайдеры (похожие на Enterprise Mobile), чтобы обслуживать компании, предпочитающие не складывать все яйца в одну корзину. Клиенты Enterprise Mobile будут оплачивать услуги несколькими способами, включая фиксированную плату за консультирование по созданию проекта и ежемесячную оплату за обслуживание одного устройства или разовую оплату за оказание услуг в процессе непрерывной поддержки.

«Одной из самых привлекательных составляющих предложения по непрерывной поддержке бизнеса является то, что компания Enterprise Mobile служит в качестве единственного подрядчика, - заявил Розенталь. - Если сегодня у клиента возникают проблемы с использованием мобильных устройств, он не знает, куда звонить - в  Microsoft, оператору или производителю сетевого оборудования. Мы станем единственным «горлом», которое захочется задушить».

Другая проблема, с которой сталкиваются многие предприятия, - сложности с поставкой оборудования. Если ИТ-администратор планирует к запуску новую мобильную систему через несколько месяцев, практически невозможно удостовериться, будет ли выбранное устройство доступно для приобретения к указанному сроку. Операторы и производители телефонных трубок не очень любят откровенничать с клиентами на эти темы. Enterprise Mobile надеется помочь в решении и этой проблемы, тесно взаимодействуя с операторами и производителями телефонов. Возможно, она даже пойдет на формирование собственного склада терминальных устройств, чтобы сделать их доступными в долгосрочной перспективе.

В настоящее время конкуренция у Enterprise Mobile невелика, считает Уэлдон. Такие компании, как IBM, Accenture или Electronic Data Systems действительно помогают предприятиям использовать и управлять мобильными телефонами, но зачастую они идут на это лишь в рамках более крупных проектов. Тем временем Microsoft планирует начать сотрудничество и с другими фирмами, наподобие Enterprise Mobile, по мере их возникновения. «Вместе с Enterprise Mobile мы откроем ИТ-рынку новый вид деятельности», - сказал на CTIA Джон О'Рурк, генеральный директор подразделения мобильных коммуникаций Microsoft.

Enterprise Mobile уже реализовала бета-версию Systems Center Mobile Device Manager 2008 - централизованного ПО для управления мобильными устройствами, которое Microsoft представила на CTIA лишь спустя несколько дней.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями