Symbian, по словам своего генерального менеджера Найджела Клиффорда, добавляет в свою мобильную ОС новую графическую архитектуру, а также расширенные функции по управлению сетевыми подключениями. «Эффективность технологии графического ускорения, получившей название ScreenPlay, можно «скупо» измерять в единицах потребляемой энергии», - заявил Клиффорд во время выступления на Smartphone Show Symbian в Лондоне.

ScreenPlay позволяет добиться эффекта многослойности, благодаря которому разные приложения смогут отображать информацию и графику на одном экране. Эта архитектура разработана для получения видео высокой четкости, игр и анимационных интерфейсов, сказал Клиффорд. В устройствах низшего ценового сегмента эти эффекты реализуются за счет специального ПО, в то время как на более продвинутых устройствах операционная система может задействовать более мощные возможности аппаратных ускорителей.

«Эти улучшения стали возможны благодаря встроенному в ОС «движку» графической системы, который отслеживает, как исполняются различные приложения», - сказал Дэвид Вуд, исполнительный вице-президент по исследованиям компании Symbian. Предлагаемый механизм отображения дает пользователям больше контекстной информации от приложений, а также поддерживает трехмерную графику. Теперь дело за Nokia и UIQ Technology AB - компаниями, которые разрабатывают пользовательские интерфейсы для ОС Symbian. 

Применение ScreenPlay не приведет к увеличению энергопотребления мобильными устройства - благодаря стараниям инженеров, изыскивающих самые виртуозные способы модернизации программного кода, чтобы сэкономить энергию аккумуляторов. Клиффорд заявил, что продолжительность работы батареи увеличивается лишь на 8 % в год, но потребность в энергии с каждым годом значительно превышает эти показатели роста.

«Существует много возможностей по усовершенствованию программного обеспечения, - заметил Вуд. - Таким образом, мы можем добиться лучшего графического представления данных без необходимости модернизировать аппаратную платформу». Наряду со ScreenPlay Symbian представил FreeWay - сетевую IP-архитектуру, которая, по словам Клиффорда, позволит добиться непрерывного коммутирования терминала между высокоскоростными сетями, такими как 3G и Mobile WiMax. Цель данной разработки - достичь «кристально чистой» передачи голоса поверх IP в беспроводной среде.

FreeWay позволит пользователю, который слушает потоковое аудио, начать загрузку трека через Wi-Fi, затем переключиться на сеть 3G (оказавшись вне зоны действия офисной Wi-Fi), а затем подключиться к домашнему беспроводному широкополосному соединению без прерывания воспроизведения. В Symbian сказали, что FreeWay обеспечит возможность загружать музыкальные файлы mp3, «весящие» десятки мегабайт, за считанные секунды благодаря своей высокой пропускной способности.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями