Компания ZyXEL объявила о выпуске платформы Absolute ADSL, позволяющей создавать универсальные ADSL-модемы для работы на любых типах абонентских медных линий связи, включая ISDN. Ключевая особенность платформы - интегрированный двухдиапазонный модулятор/демодулятор ADSL2+, поддерживающий два частотных плана в соответствии с расширениями стандарта Annex A и Annex B.

Как поясняют специалисты, оборудование ADSL Annex A использует для передачи данных диапазон частот от 0,026 до 1,1 МГц; Annex B - от 0,173 до 1,1 МГц. Спецификации ADSL2+ поднимают верхнюю границу диапазона до 2,2 МГц. Квартирные системы пожарно-охранной сигнализации, использующие те же абонентские окончания, как правило, работают на частоте около 13 КГц (0,013 МГц). В силу непосредственной близости двух частотных диапазонов, совместная работа по одной линии оборудования охранной сигнализации и широкополосного доступа ADSL Annex A была невозможной. Чтобы решить эту проблему требовались специальный модем с поддержкой Annex B и соответствующие мультиплексоры в сети провайдера телекоммуникационных услуг. В частности, по этой причине до 2005 года компания МГТС не предоставляла ADSL-подключения тем абонентам, которые имели спаренный телефон или охранную сигнализацию. Затем этот недостаток был устранен.

Когда получили распространение пользовательские устройства обоих расширений стандарта ADSL, возникла потребность реализовать весь функционал в одном устройстве, что и было сделано в решении Absolute ADSL. В числе других преимуществ платформы разработчики указывают:

  • - повышенную устойчивость соединений благодаря фирменному механизму защиты от помех;
  • - увеличение максимальной скорости передачи данных в направлении от абонента к провайдеру до 3,5 Мбит/с за счет реализации стандарта Annex M;
  • - возможность работы на линиях длиной до 7 км благодаря поддержке стандарта Annex L (известному как READSL);
  • - наличие универсального двухдиапазонного сплиттера;
  • - полная совместимость с технологией быстрой настройки NetFriend.

Теперь при необходимости установить в квартире охранную сигнализацию подписчику ADSL-сервиса достаточно переключить режим работы модема и выбрать переключателем соответствующий диапазон на входящем в комплект универсальном сплиттере. Универсальность модемов важна не только пользователям, но и сервис-провайдерам, поскольку расширяет для них поле оказания услуг широкополосного доступа на линиях самого разного качества.

Как утверждают в Zyxel, оборудование, базирующееся на платформе Absolute ADSL, давно ждали розничные продавцы цифровой техники, сетовавшие, что покупатели зачастую сами не представляют, какой тип модема подойдет им для установки на телефонную линию. С октября нынешнего года ZyXEL  предлагает на территории РФ две сертифицированные модели устройств, разработанных на базе Absolute ADSL. Это модемы P660RT2 (по рекомендованной розничной цене 1550 руб.) и P660RU2 (1700 руб.). Появление Internet-центров для двухдиапазонного подключения по ADSL ожидается до конца 2007 года.

Модель P660RT2 оснащена только одним портом Ethernet, а модем P660RU2 имеет дополнительный порт USB, обеспечивая одновременное подключение к Internet ПК и ресивера IPTV. Оба устройства имеют также встроенный маршрутизатор, механизм трансляции сетевых адресов Cone NAT, DHCP-сервер и шлюз IP-телефонии. Чтобы настроить подключение к Сети, пользователю не нужно вдаваться в технические подробности или вызывать на дом специалиста. Благодаря программе ZyXEL NetFriend необходимо лишь выбрать из предлагаемого списка своего провайдера, тарифный план и тип телефонной линии - Annex A или Annex B.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями