Чтобы не потерять свое место на растущем «под гром фанфар» рынке оборудования WiMAX, компания Nortel Networks объявила, что дополнит свой продуктовый портфель PC-картами и USB-устройствами для подключения мобильных ПК к сетям WiMAX.

Nortel, как известно, не сумела получить желанную роль поставщика оборудования для оператора Sprint Nextel, реализующего проект по строительству общенациональной сети WiMAX в США. Напомним, что эта сеть будет запущена в следующем году. А главным действующим лицом в этой пьесе стала Motorola.

Nortel же объявила недавно на международном форуме WiMAX World, что считает мобильный вариант технологии WiMAX чрезвычайно важным как для нее, так и для большого числа ее клиентов по всему миру. Круг этих клиентов необычайно широк и включает в себя и частных пользователей, и сотрудников правительственных учреждений, и сервис-провайдеров.

Nortel установила на шоу WiMAX World один из самых больших павильонов и объявила, что сотрудничает с компаниями Choctaw Electric Cooperative и Pine Cellular в проекте по развитию инфраструктуры WiMAX на юго-востоке штата Оклахома, а также на других территориях, где трудно или невозможно проложить обычные кабельные коммуникации.

Кроме того Nortel объявила, что взаимодействует с корпорацией ITT в ходе строительства сети WiMAX для системы спутниковой навигации и контроля воздушного трафика Федеральной администрации по авиации США (Federal Aviation Administration). В августе ITT заполучила подряд от FAA стоимостью 207 млн. долл., и согласно с условиями контракта должна развернуть систему авиационного контроля в 2009 году.

В подтверждение своей приверженности WiMAX Nortel продемонстрировала на форуме возможности унифицированных коммуникаций поверх этой сетевой технологии (UC over WiMAX). В ходе презентации использовалась готовая инфраструктура WiMAX и Communication Server от Nortel, а также решение Microsoft Office Communications Server. Представители Nortel осуществили звонок, который был инициирован одним нажатием клавиши программного телефона.

Nortel также представила ярко-зеленые ноутбуки, использованные Николасом Негропонте, поборником кампании One Laptop Per Child, в его шоу о беспроводных возможностях стандарта Wi-Fi. Скотт Викваейр, вице-президент департамента операторских сетевых решений Nortel, заявил, что эти ноутбуки, в конечном счете, будут совместимыми с сетями WiMAX. Он предсказал, что вскоре любое устройство Wi-Fi будет обязательно поддерживать и стандарт WiMAX - соответствующие возможности будут реализованы на одном чипсете лидерами микропроцессорной индустрии.

«Принципиально важно, что любое устройство с Wi-Fi будет в конечном счете и устройством WiMAX», - сказал Виквайер, отвечая на вопрос репортера. Nortel также запустила маркетинговую кампанию, основанную на идее «гиперсоединяемости» (hyperconnectivity), которая подразумевает возможность повсеместного подключения любого беспроводного устройства к любой беспроводной сети.

Питер МакКиннон, генеральный менеджер Nortel по технологии WiMAX, заявил в своем докладе, что вскоре мы увидим очередной пример использования WiMAX: новая сеть будет развернута вдоль высокоскоростной железной дороги между городами Форт Уорф и Даллас (этот проект был анонсирован еще в марте).

«Между тем главной движущей силой WiMAX нужно считать индивидуальные средства, поддерживающие данную технологию, в том числе ноутбуки, оборудованные WiMAX-чипсетами от Intel», - считает МакКиннон.

«Мы все еще пытаемся понять, как именно люди будут использовать WiMAX. В этом пока содержится элемент неизвестности, и нам нужно внимательно следить за тем, что происходит», - полагает Викваейр. Он также заметил, что клиенты Nortel из самых разных сегментов рынка приступили к развертыванию WiMAX.

Затем он заявил: "Основная часть бизнеса Sprint связана с голосовыми услугами для деловых пользователей и, конечно, все глаза сейчас устремлены на Sprint... Если эта компания удачно справится с развертыванием сервиса Xohm, это поможет всем остальным участникам отрасли".

«Sprint сделал ставку на WiMAX», - говорит Зеус Керравала, аналитик Yankee Group Research из Бостона. В этом проекте ему помогает в основном Motorola, но Nortel все еще остается игроком рынка WiMAX». Он обратил внимание на то, что главный сетевой вендор Cisco Systems вообще не имеет ясной WiMAX стратегии, и не устраивал на WiMAX World собственной экспозиции.

Виквайер подчеркнул, что фокусирование Nortel на решениях WiMAX не означает, что компания пренебрегает другими технологиями 4G, такими как Long Term Evolution. «Мы начинаем инвестировать в LTE», - заявил он.

LTE похожа на WiMAX, так как обе эти спецификации базируются на технологии OFDM (Orthogonal Frequency Division Multiplexing) и задействуют антенны MIMO (Multiple-Input, Multiple-Output). Verizon Wireless склоняется к использованию технологии LTE для своей будущей сети четвертого поколения, но Виквайер заметил, что LTE будет доработана и принята как стандарт не ранее, чем через три года.

«Несмотря на запуск оператором Sprint проекта WiMAX, в этом деле до сих пор многое остается неясным», - сказал Виквайер. Но мы думаем, что в процессе использования новой технологии откроется немало интересных вещей».

Аудитория нынешнего шоу WiMAX World в Чикаго выросла на 50%, по сравнению с прошлым годом, - утверждают представители компании Trendsmedia, организатора конференции. В общей сложности около 8 тыс. человек посетили данное мероприятие и более 350 компаний спонсировали выставку или представили на ней свои решения.

«Начиная с 2004 года, конференция продемонстрировала десятикратный рост, - сообщил Элиот Вейнман, президент Trendsmedia. Примерно 70% участников состоявшейся выставки планируют принять участие в следующем шоу WiMAX World, которое также пройдет в Чикаго с 30 сентября по 2 октября 2008 года».

«Мы в отрасли действительно верим, что следующий год ознаменуется небывалым подъемом этой технологии», - подчеркнул Вейнман в заключение.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями