Фирма Shenzhen Huawei Investment & Holding, аффилированная с материнской корпорацией Huawei станет миноритарным акционером 3Com и будет выполнять роль коммерческого и стратегического партнера компании, отмечают представители 3Com.

Напомним, что 3Com и Huawei уже являются венчурными партнерами. В 2003 году они учредили СП Huawei-3Com, специализировавшееся на разработке и производстве корпоративных сетевых решений, со штаб-квартирой в Гонконге и собственными фабриками в Китае. В ноябре прошлого года 3Com вышла из этого альянса, выкупив за 882 млн долл. 49% акций H3C Technologies, принадлежавших Huawei. Частью заключенного тогда соглашения являлось обязательство Huawei не конкурировать с 3Com в некоторых сегментах рынках, а также не соревноваться в борьбе за заказы оставшихся у H3C важнейших заказчиков, на долю которых приходилось около 30% бизнеса СП.

Нынешняя продажа 3Com - не первая сделка, которую крупный инвестиционный фонд Bain Capital совершает в этом году в отрасли связи: ранее с его участием производитель телекоммуникационного оборудования Avaya был продан компаниям Silver Lake Partners и Texas Pacific Group за 8,2 млрд долл.

Сообщения, о том что 3Com готовится к продаже циркулировали на рынке с начала года. В июле один из конкурентов 3Com, канадская компания Nortel Networks, заявляла о своей заинтересованности в подобной сделке.

Назначенная цена в 2,2 млрд долл. эквивалентна 44% общей акционерной стоимости 3Com, утверждают в этой компании. Имеется в виду 44% от суммы премиального предложения, зафиксированного в четверг при закрытии операций с ценными бумагами на бирже. Фонд Bain рассчитывает завершить сделку в первом квартале следующего года, предварительно получив одобрение акционеров и регулятивных органов.

Между тем, 3Com отчиталась о финансовых результатах за предыдущий квартал, завершившийся 31 августа. Совокупные продажи компании составили 319 млн долл., что на 6% больше, чем за аналогичный период годом ранее. Однако за тот же период чистый убыток компании увеличился с 14,1 млн. до 18,7 млн. долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями